Закон і Бізнес


Жертвы «икорной дипломатии»: экс-депутатов бундестага судят за подарки из Баку


Изначально расследование о получении подарков от азербайджанских властей велось против Карин Штренц. Фото: Azertag

18.01.2025 13:39
1179

В Мюнхене начался суд над двумя бывшими депутатами бундестага, которым вменяют получение взяток от азербайджанских властей — за лоббирование интересов в Европарламенте.


Слушания, которые стартовали Высшем земельном суде Мюнхена, касаются дела против членов партии Христианско-демократический союз  Эдуарда Линтнера и Акселя Фишера, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Би-Би-Си.

На сайте парламента земли Баден-Вюртемберг говорится, что бывших парламентариев обвиняют в получении денег от Азербайджана в период, когда они представляли Германию в ПАСЕ.

Дело о выборах в Азербайджане и связанной с этим коррупцией в ПАСЕ давно обсуждается в Европе и даже легло в основу художественного фильма, вышедшего в 2024 году.

Первоначально расследование было направлено против депутата от ХДС Карин Штренц, пока она неожиданно не умерла в 2021 году. За два месяца до смерти бундестаг лишил ее иммунитета из-за обвинений во взяточничестве и лоббировании интересов Баку в ПАСЕ, когда она была членом ее мониторинговой комиссии на парламентских выборах в Азербайджане. К.Штренц проголосовала в ПАСЕ против требования освободить политических заключенных в Азербайджане.

Расследуя это дело, следователи вышли на Э.Линтнера, который был в тот момент членом ПАСЕ, и пришли к выводу, что он получил от азербайджанских властей несколько миллионов евро. Причем в его задачу входила вербовка других немецких парламентариев. Одним из них и стал А.Фишер.

В ходе обысков следователи обнаружили переписку, из которой следовало, что Э.Линтнер передал А.Фишеру 23 тыс. евро, а К.Штренц требовала от него ту же сумму.

Мюнхенские следователи говорят, что это было многолетнее расследование, сложное из-за высокой конспирации обвиняемых и схем получения денег. Прокуратуре пришлось направить 15 запросов о помощи — на Кипр, в Лихтенштейн, Швейцарию, Турцию, Бельгию, Эстонию, Латвию, Азербайджан и другие страны.

Э.Линтнер, по данным следствия, к 2016 году получил «сумму в несколько миллионов евро через 19 иностранных компаний-почтовых ящиков».

Сам Э.Линтнер назвал подозрение во взяточничестве «большой чепухой», сообщает агентство DPA. После своего пребывания в парламенте он работал лоббистом, добиваясь того, чтобы регион нагорно-карабахского конфликта был передан Азербайджану — ситуация, которая, по его мнению, была «правильной с точки зрения международного права».

«Икорной дипломатией» еще в 2012 году назвали поведение азербайджанских властей, когда те дарили подарки европейским парламентариям, приезжавшим в Баку. Власти страны отвергали обвинения в попытках подкупить европейцев.

Затем в 2017 году проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустил доклад, в котором говорилось, что азербайджанские власти с 2012 по 2014 год использовали секретную «черную кассу» для подкупа европейских политиков, приобретения предметов роскоши и отмывания денег. Всего через «черную кассу» было отмыто около $2,8 млрд, говорится в докладе.

Закон і Бізнес