Закон і Бізнес


Первый аудит ВАКС: какие недостатки выявили аудиторы РП - отчет


Ответственный за проведение аудита – член Счетной палаты Кирилл Клименко.

27.12.2024 12:01
1461

Высший антикоррупционный суд с начала своей деятельности в 2019 году должным образом обеспечивал осуществление судопроизводства. В то же время, ряд факторов, в частности недостаточное кадровое обеспечение и отсутствие надлежащих помещений, негативно влияли на эффективность его работы.


На это обратили внимание аудиторы Счетной палаты в своем отчете соответствия по теме «Обеспечение деятельности Высшего антикоррупционного суда», информирует «Закон и Бизнес».

Как отмечено в отчете, СП исследовала следующие вопросы: какие предпосылки создания и функционирования ВАКС, в какой степени он выполняет задачи по осуществлению судопроизводства и сколько обеспечен финансовыми, материально-техническими и кадровыми ресурсами. Аудит включает 2019–2023 годы и 9 месяцев 2024 года, а по отдельным вопросам — более длительный период.

Так, за 5 лет ВАКС рассмотрел более 46 тысяч. дел и материалов первой инстанции и 4,7 тыс. — в апелляционной. Однако значительная часть дел остается нерассмотренной более года. Так, за период 2020 — I полугодие 2024 года в первой инстанции этот показатель составляет 35—49%, в апелляционной — 3—16%. Кроме того, в первой инстанции на I полугодие 2024 года было 10 дел, рассмотрение которых длится более 3 лет.

По заключению аудиторов СП, затягивание рассмотрения дел вызвано кадровым дефицитом, нормативными ограничениями и объективными факторами, такими как пандемия COVID-19 и военное положение.

В то же время, констатируется, что уровень финансового обеспечения ВАКС постепенно рос. В 2024 году показатель обеспечения достиг 99%. За 2019-2023 гг. и 9 месяцев 2024 ВАКС использовал 1,64 млрд грн. бюджетных средств, из которых 88% были направлены на оплату труда и начисления. В то же время, ограничения судейского вознаграждения, установленные в государственном бюджете с 2020 года, приводят к вынужденным дополнительным выплатам ВАКС на компенсацию судьям недоплаченного им вознаграждения на основании судебных решений.

В СП отметили, что Правительство не обеспечило ВАКС надлежащими помещениями. Здания, где работают судьи и сотрудники аппарата, не отвечают государственным строительным нормам и создают препятствия для выполнения судом своих полномочий. Так, на время проведения аудита судьи и работники аппарата суда размещались в трех разных помещениях, два из которых временные. Четвертое помещение ВАКС непригодно для использования и требует реконструкции.

Благодаря международной технической помощи и закупкам ВАКС удалось обустроить рабочие места, залы судебных заседаний и обеспечить работников современной техникой.

Одной из ключевых проблем ВАКС аудиторы называют недостаточное количество судей. Фактически осуществляют правосудие только 37 судей, хотя штатная численность — 63. Это и длительные конкурсы на занятие вакантных должностей приводит к увеличению времени рассмотрения дел и накоплению незавершенных производств.

Аудиторы отмечают, что такая ситуация создает риск невыполнения плана Ukraine Facility, которым, в частности, предусмотрено увеличить в I квартале 2025 года штатную численность судей ВАКС на 60%, аппарата на 40%.

Учитывая эти выводы, СП рекомендует решить ключевые проблемы в деятельности ВАКС, в частности:

укомплектованность штата судей и персонала;

улучшение условий труда;

усовершенствование ИТ-решений для ускорения судопроизводства;

разработка стратегии развития ВАКС;

выполнение мер Государственной антикоррупционной программы, направленных на совершенствование правосудия через внедрение новых механизмов борьбы с коррупцией.

Отчет и решения РП будут направлены Верховной Раде, Кабинету Министров, Национальному агентству по предотвращению коррупции, объекту контроля и обнародованы на официальном вебсайте институции.

Закон і Бізнес