Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Положение ч.9 ст.120 Кодекса административного судопроизводства предоставляют лицу право по своему усмотрению выбирать способ направления документов в суд, в том числе и средствами почтовой связи.
К такому выводу пришел Кассационный административный суд, отменяя определение апелляционного суда по делу №460/347/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском, в котором просило, в частности, признать противоправными действия главного управления Пенсионного фонда в Закарпатской области об уменьшении при перерасчете ему пенсии по возрасту коэффициента заработной платы.
Решением окружного административного суда иск удовлетворен в полном объеме.
Определением апелляционного админсуда от 13.06.2024 апелляционная жалоба оставлена без движения, поскольку к ней не приложен документ об уплате судебного сбора, и предоставлен 10-дневный срок для устранения недостатков. Определением от 26.06.2024 апелляционная жалоба возвращена подавшему ее лицу в связи с неустранением ее недостатка.
В свою очередь, КАС отметил, что согласно ч.1 ст.120 КАС течение процессуального срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Если окончание срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, последним днем срока является первый рабочий день (ч.6 ст.120 КАС).
При обстоятельствах данного дела, ГУ ПФУ в области 20.06.2024 средствами почтовой связи в адрес апелляционного административного суда направило заявление об устранении недостатка апелляционной жалобы (зарегистрирована в суде апелляционной инстанции 27.06.2024) вместе с платежной инструкцией об уплате.
КАС обратил внимание, что ч.9 ст.120 КАС предусматривает, что срок не считается пропущенным, если до его истечения заявление, жалоба, другие документы или материалы или средства сданы на почту или переданы другими соответствующими средствами связи.
Такое правовое регулирование и приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что жалобщик в пределах срока направил документ об уплате судебного сбора. Однако суд апелляционной инстанции ошибочно, без учета промежутка времени, объективно необходимого для пересылки почтовой корреспонденции, преждевременно вернул апелляционную жалобу на основании неустранения ее недостатка.