Закон і Бізнес


На какой работе немцы чаще сталкиваются с внешней агрессией — опрос


Необходимость подолгу ожидать приема у врача в некоторых случаях вызывает агрессивное поведение у пациентов. Фото: Benjamin Nolte.

18.12.2024 17:43
1031

Каждый третий сотрудник фирм и организаций в Германии, имеющий контакт с клиентами, подвергается на рабочем месте вербальным атакам. Лишь половина сообщает об этих случаях по инстанции.


Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Forsa по заказу Немецкого объединения касс обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV), пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.

Самая распространенная форма — оскорбления и брань: их за последний год приходилось выслушивать трети опрошенных. 12% сталкивались с насмешками, моббингом и клеветой. Для 7% угрозы и шантаж — нередкое явление. Около 6% пережили психологическое насилие, выраженное в непристойных жестах и фразах.

Чаще всего с вербальной агрессией сталкиваются медицинский персонал, социальные работники и госслужащие. Более половины сообщили о как минимум одном случае словесных нападок за последние 12 месяцев. В сферах транспорта, торговли и образования такой неприятный опыт был у более трети респондентов.

Причем женщины (41%) становятся жертвами вербальных атак чаще мужчин (32%), и здесь особенно выражена разница в частоте случаев психологического насилия: среди женщин на рабочем месте его испытали 9% опрошенных, тогда как среди мужчин — 2 %.

Физические нападки по сравнению с психологическими происходят реже. Их жертвами стали 8% респондентов. Толчки, плевки, удары ногой или рукой персонал в сферах медицины и социальных услуг испытывает на себе чаще других — и это почти каждый пятый.

По мнению пятой части опрошенных, за последний год случаи психологического или физического насилия на работе участились. Однако психологическое насилие зачастую остается за рамками статистики. Эта тема связана с чувством стыда.

По результатам опроса, чуть больше половины пострадавших от насилия на рабочем месте сообщили об этом своему начальнику. 12% проинформировали полицию. Эксперты предполагают, что количество незарегистрированных случаев на самом деле намного выше.

Ежегодно от 9 до 13 тыс. несчастных случаев на рабочем месте связаны с проявлением агрессии, которое может вызвать серьезные последствия для психического здоровья. Работодатель обязан сообщить о таких случаях в соответствующее ведомство, если сотрудник отсутствовал на работе более 3 дней.

Часть немецких компаний уже принимают превентивные меры, в частности, проводят тренинги по деэскалации конфликта, составляют планы действий в чрезвычайных ситуациях или оказывают оперативную первичную психологическую поддержку.

Закон і Бізнес