Закон і Бізнес


Ежегодный взнос 2025 года адвокаты разных областей будут платить по-разному


.

17.12.2024 12:49
1731

В 2025 году ежегодный взнос на обеспечение реализации адвокатского самоуправления составит по-прежнему один прожиточный минимум для трудоспособных лиц (3028 гривен, согласно закону о госбюджете). В то же время изменится его распределение.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

С учетом требований Положения об этих взносах (решение РАУ от 03.02.2017 № 4) уплата взноса является профессиональной обязанностью адвоката. Выполнить эту обязанность необходимо до 31 января 2025 путем перечисления средств двумя платежами на банковские счета органов адвокатского самоуправления.

Новое распределение будет учитывать как критерий количество адвокатов в региональных советах. Так, для АРК, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой, Черниговской, Черкасской областей и Севастополя распределение составит 67,5% для РАР и 32,5% НААУ. Для Винницкой, Донецкой, Запорожской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Харьковской областей распределение составит 65% на 35%. Для Днепропетровской и Одесской областей – 60% и 40% соответственно. А для Киева и Киевской области – 50% на 50%.

Такое решение было принято в целях обеспечения непрерывной работы органов адвокатского самоуправления. Оно направлено на реализацию конституционной функции адвокатуры – защиты прав человека и предоставления качественной юридической помощи, гарантированной Конституцией. Адвокатура независима от государства и не финансируется из других источников, кроме взносов своих членов, так что справедливое и сбалансированное распределение этих взносов крайне важно.

Раньше большая часть ежегодного взноса (70%) оставалась в распоряжении региональных советов адвокатов без обязательного перераспределения в пользу квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры. При этом КДКА финансировались фактически только за счет лиц, которые сдавали квалификационный экзамен.

«Такая модель не гарантировала стабильность и предсказуемость их работы, поскольку КДКА выполняют не только квалификационную, но и дисциплинарную функции. Как результат, в ряде регионов наблюдался финансовый дисбаланс: одни советы адвокатов накапливали значительные остатки, в то время как другие органы адвокатского самоуправления оказывались практически не в состоянии должным образом выполнять свои полномочия», - объяснил ситуацию председатель Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Максим Болдин. - Цель нового механизма – сбалансировать ресурсы между регионами, поддержать КДКА и обеспечить бесперебойную деятельность всей системы самоуправления адвокатуры».

Руководитель ВРКА подчеркнул, что для адвокатов ничего не меняется: ни в части суммы, ни относительно сроков уплаты взноса. Взнос уплачивается по-прежнему полностью, однако его распределение между разными органами будет осуществляться по новой пропорции. И любые заявления о якобы «дополнительных платежах» или «забранных у кого-то средствах» безосновательны.

М.Болдин также рассказал, что дополнительные средства, которые поступят в НААУ, будут направлены не только на поддержку Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и малочисленных региональных органов, но и финансирование деятельности представителей регионов в национальных органах адвокатского самоуправления — РАУ и ВКДКА. «Такой подход делает невозможным зависимость этих членов от региональных советов и снимает риски конфликтов интересов. В частности, это важно при рассмотрении дисциплинарных жалоб между адвокатами разных регионов, где прозрачное и беспристрастное финансирование центра будет способствовать объективности и независимости, - пояснил он. - Это справедливое выравнивание финансового обеспечения системы, призванное предотвратить дестабилизацию и обеспечить эффективное, независимое и честное функционирование адвокатуры по всей Украине».

Закон і Бізнес