Закон і Бізнес


Нюансы банкротства, наследия и земельных отношений - в обзоре КХС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

17.12.2024 10:38
905

Для полчения наследниками мажоритарного участника права участия в обществе значение имеет именно воля наследников относительно такого участия, а не решение общества об их принятии в состав участников.


На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, оставляя в силе предыдущие решения по делу №907/922/21, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу истцу было отказано в принятии в состав участников общества с долей наследодателя, после чего его и другие участники исключены из общества. Этим же решением приняты два новых участника, увеличен уставный капитал и осуществлено перераспределение долей.

Дело рассматривалось судами неоднократно. В последний раз апелляционный суд оставил в силе постановление суда первой инстанции, которым иск был удовлетворен.

В свою очередь КХС отметил, что истец была участником общества еще до смерти мужа, который был мажоритарным участником. То есть принятие истцом наследства в размере 1/3 доли в уставном капитале, оформление свидетельства на наследство состоялось, когда истец уже была участником общества. Поэтому решение о вступлении ее в общество не требовалось.

Кроме этого дела, в обзор практики КГС за сентябрь — октябрь 2024 включен ряд других. Так, по делам о банкротстве сформулированы правовые выводы о:

фраудаторности сделки в рамках дела о банкротстве и неэффективности способов защиты прав;

закрытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица и принципе добросовестности;

праве налогового органа, не получившего статус участника дела, на обжалование судебных решений по делу о банкротстве, открытом в общем порядке по заявлению кредитора.

В делах по корпоративным спорам и корпоративным правам содержатся выводы о:

исключительной компетенции общего собрания участников ООО на утверждение увеличенного размера уставного капитала общества и недопустимость вмешательства суда в хозяйственно-управленческую деятельность общества;

применении нормы п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ в случае увольнения председателя ОСМД.

В делах о земельных отношениях и праве собственности изложены правовые выводы относительно:

определения подсудности спора по иску иностранной компании о признании права собственности на морское судно;

исключительного права совладельцев дома распоряжаться придомовой территорией многоквартирного дома.

Закон і Бізнес