Закон і Бізнес


Условия и последствия банкротства для физических лиц


.

18.11.2024 14:15
961

Если физическое лицо больше не выполняет своих обязательств и не видит возможности урегулировать ситуацию мирным путем, это может стать основанием для открытия производства по делу о банкротстве.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 8 Кодекса по процедурам банкротства право на обращение в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве имеют и должник, и кредитор.

Статьей 1 КУзПБ определено понятие неплатежеспособности – это несостоятельность должника выполнить после наступления установленного срока денежные обязательства перед кредиторами не иначе как через применение процедур, предусмотренных настоящим Кодексом.

Производство по делу о неплатежеспособности открывается при наличии оснований, предусмотренных КУпПБ (статья 115), и подачи заявления должника об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника – физического лица.

В соответствии с частью 2 статьи 115 настоящего кодекса можно открыть производство по делу о неплатежеспособности физического лица, если:

- размер просроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы, а это более 240 000 грн.;

- должник прекратил погашение кредитов или осуществление других плановых платежей в размере более 50 процентов месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев;

- принято постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание;

- существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Цель процедуры банкротства физического лица – помочь погасить долги, а не освободить от них.

Начало процедуры не гарантирует мгновенное освобождение от долгов, а лица, желающие обратиться с заявлением об открытии дела о неплатежеспособности, следует помнить о рисках, определенных в КУпПБ, а именно:

- в течение следующих 5-ти лет лицо не сможет воспользоваться повторной процедурой банкротства;

- в течение следующих 5-ти лет лицо обязано перед заключением договоров ссуды, поручительства, залога, кредитных договоров письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности;

- в течение следующих 3-х лет лицо не будет иметь безупречную деловую репутацию должник не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом и заключать новые договоры займа и т.п.) и о достаточно строгих правовых последствиях признания его банкротом.

Поэтому должникам следует взвешенно подходить к решению о банкротстве, учитывая все юридические последствия.

Закон і Бізнес