Закон і Бізнес


Бизнес ухудшил оценку работы судебной системы - опрос ЕБА


Судебный индекс-2024. Инфографика ЕБА.

15.11.2024 14:53
29728

Основными факторами негативного влияния на доверие к судебной ветви власти названы коррупция и взяточничество, слишком высокая загруженность судов, что приводит к снижению качества судебного разбирательства, и неоднозначность законодательства, с которым имеет дело суд.


Таковы оценки респондентов экспертного исследования «Судебный индекс», которое провела Европейская бизнес ассоциация в 2024 году, информирует «Закон и Бизнес».

Как отмечают в ЕБА, в текущем году исследование продемонстрировало незначительную негативную динамику оценки бизнесом работы судебной системы. Интегральный показатель «Судебного индекса-2024» снизился до 2,60 балла по 5-балльной шкале по сравнению с 2,73 балла в 2023 году.

Среди компонентов индекса снизилась оценка качества организации и деятельности судебной системы юридическими специалистами — с 3,13 до 3,05 балла. Оценка беспристрастности судебной системы несколько ухудшилась — до 2,56 из 2,88 баллов раньше. Так, 42% опрошенных сталкиваются с предвзятостью судебной системы.

В то же время, констатируется, что уровень доверия к судебной системе со стороны руководителей компаний остался постоянным и даже вырос — до 2,19 баллов (2,17 в прошлом году). Обычно оценка руководителей существенно ниже оценки экспертного юридического сообщества.

Перечень факторов организации и деятельности судебной системы, которые эксперты оценили наиболее высоко, остается неизменным с прошлого года — доступность судебных решений, квалификация и профессионализм судей, качество судебных решений и предсказуемость результатов судебного процесса. Худшие оценки имеют независимость судебной системы, сроки принятия судебных решений и объективность судебного процесса.

Среди наиболее распространенных проблем, возникающих в ходе судебных заседаний, участники опроса упомянули задержки с их проведением, отсутствие реакции судей на злоупотребление участниками процессуальных прав и поверхностное рассмотрение дел/несоблюдение всех этапов судебного разбирательства.

Наивысшую оценку работы от профессионального сообщества снова получили хозяйственные суды — 2,72 балла (2,83 — в 2023 году). На втором месте — административные (2,59 балла), на третьем — общие суды (2,5 балла). Отмечается, что подобная тенденция совпадает с выводами исследования за предыдущие годы.

Наиболее неотложными задачами в деятельности судебной власти бизнес называет преодоление коррупции, обеспечение независимости судебной власти от влияния со стороны других ветвей власти и соблюдение судами принципа верховенства права.

Комментируя изменения в судебных системах за последние пять лет, участники исследования утверждают, что электронный суд создал новые возможности для эффективного рассмотрения судебных дел. С этим согласны 76% респондентов. Из негативных тенденций 44% считают, что сроки рассмотрения судебных дел увеличились. Вместе с тем, 36% отмечают улучшение качества судебных решений.

Исследование основано на анализе ответов представителей украинского бизнеса, иностранных инвесторов – как руководителей, так и юристов – на вопросы, касающиеся их опыта взаимодействия с институтами судебной власти. В исследовании, которое проводилось с 9 по 29 октября, приняли участие 84 юристы членских компаний ЕБА. Партнер исследования в 2024 году — юридическая фирма AEQUO.

Закон і Бізнес