Закон і Бізнес


Кредит участнику боевых действий, отстранение от работы и от наследования — обзор КГС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

04.11.2024 14:54
1433

Положения закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» не содержат норм, освобождающих участника боевых действий от начисления штрафов, пени и процентов за пользование кредитом в течение особого периода.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, изменяя частично предыдущие судебные решения по делу №426/4264/19, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу «АО «Ощадбанк» обратился с иском к заемщику и поручителю о взыскании задолженности по ипотечному договору.

Суд первой инстанции, с выводами которого согласился и суд апелляционной инстанции, иск удовлетворил частично. Решение суда мотивировано тем, что заемщик с 23.09.2016 имеет право на льготы как участник боевых действий согласно закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

В то же время КГС отметил, что выводы судов о применении к спорным правоотношениям п.15 ст.14 этого закона безосновательны, поскольку положения этого закона касаются исключительно мобилизованных заемщиков и при фактических обстоятельствах по этому делу на спорные правоотношения не распространяются.

Следовательно, судам следовало решить вопрос о взыскании с ответчиков в пользу банка процентов за пользование кредитом, а также 3% годовых за просрочку уплаты процентов за пользование кредитом без учета наличия у заемщика льгот по указанному закону.

Кроме этого дела в обзор практики КГС за сентябрь 2024 года включен ряд других. В частности, в спорах, возникающих из трудовых правоотношений, констатировано, что отстранение работника от работы допускается в период проведения служебного расследования, а не после его окончания.

В спорах, возникающих из наследственных правоотношений, указано, что при разрешении спора между наследниками относительно права на наследование суд в пределах заявленных исковых требований может установить в мотивировочной части факт отсутствия права на наследование на основании ч.1 ст.1224 ГК, в частности в случае, когда лицо, умышленно лишившее жизни наследодателя, умерло, поскольку такое лицо не имеет права на наследование в силу закона.

Кроме того, в части применения норм процессуального права указано, что обращение участников дела в суд с процессуальными документами в электронной форме с обязательным их скреплением собственной электронной подписью через «Электронный кабинет» является альтернативой обращению в суд с бумажными документами и подписанными непосредственно участником дела или его представителем. Все документы, поступившие в суд через подсистему «Электронный суд», считаются поданными с использованием собственной электронной подписи.

Закон і Бізнес