Проект концепции ЕСИТС был представлен для публичного обсуждения.
Сервисы ЕСИТС должны быть созданы на основе сервисно ориентированной архитектуры. А главным элементом станет цифровое персональное пространство пользователя на примере супераппов, которым является, например, Google.
Так, новая концепция ЕСИТС, над которой работала команда консультантов программы USAID, была презентована по результатам аудита, информирует «Закон и Бизнес».
По прогнозу, разработка такой системы будет длиться около трех лет. Согласно Ukraine Facility Plan, новые изменения должны быть внедрены до 2027 года.
В ходе мероприятия председатель Комитета ОП по вопросам правовой политики Денис Маслов напомнил, что именно Комитет стал площадкой для объединения усилий судебной власти, Министерства цифровой трансформации и проектов международной помощи и сотрудничества вокруг идеи цифровизации судопроизводства, правового регулирования этих процессов.
По его словам, «были определенные процессы, но было и недоверие к этим процессам». «Мы честно говорили о необходимости привлечения Минцифры, поскольку увидели, особенно во время войны, насколько важна цифровизация, — сказал он. — Благодарность приобщившемуся к процессу Михаилу Федорову, представителям органов и учреждений системы правосудия, адвокатам, партнерам, которые провели технический аудит, во время чего была обнаружена куча угроз и проблем и которые удалось ликвидировать еще во время аудита. Стадия многофункционального аудита. Большое количество специалистов, которое было привлечено. Наконец, сложилась классная команда».
По словам председателя Высшерады правосудия Григория Усика, ключевым остается вопрос оптимизации судебных процессов, введение электронного судопроизводства как способа уменьшения антикоррупционных рисков, что сделает систему правосудия более доступной и прозрачной. Он также напомнил, что это ключевой вопрос на пути евроинтеграции Украины.
По словам Председателя Верховного Суда Станислава Кравченко, инициативы судей по внедрению, например, системы автораспределения дел или программы фиксации судебных заседаний было значительным шагом к запуску ЕСИТС и в свое время способствовало улучшению прозрачности в работе судов. Он также подчеркнул, что судебная система готова к давно назревшим изменениям и судьи и дальше готовы быть участниками процесса цифровизации.
Заместитель председателя ГСАУ по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Леонид Сапильников подчеркнул, что «цифровая команда ГСАУ присоединяется и к OKR-подходу Минцифры, по которому мы определяем и цели, и ключевые измеряемые результаты, которых стремимся достичь». «Мы должны превратить наше ГП «ИСС» в обычную компанию, которая создает ИТ-продукты. Ее главная цель – не получение прибыли. Мы декларируем цель — удовлетворенность пользователей», — проинформировал он
Мероприятие, собравшее руководителей органов и учреждений системы правосудия, Комитета ВР, украинских юристов и представителей международных проектов, было организовано при поддержке программы USAID «Справедливость для всех».