Закон і Бізнес


Судьи будут жаловаться на адвокатов по новым правилам


.

23.10.2024 10:26
1846

К судебным решениям, постановлениям, отдельным постановлениям или постановлениям, подаваемым судьями в КДКА на действия адвокатов, не применяются требования, установленные к заявлению (жалобе) относительно ненадлежащего поведения адвоката.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Соответствующее дополнение к статье 10 Положения о порядке принятия и рассмотрения жалоб по поводу ненадлежащего поведения адвоката, которое может повлечь его дисциплинарную ответственность, внесло РАУ (решение РАУ №67).

До недавнего времени судьи, составляя решение о поведении адвоката, должны были учитывать требования к жалобе. Хотя возможность реагирования судьи предусмотрена процессуальными кодексами, закон «Об адвокатуре» предусматривает собственную процедуру инициирования дисциплинарного производства, обязательным элементом которого является заявление (жалоба).

Так, согласно ст. 36 право на обращение в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры с заявлением (жалобой) о поведении адвоката, которое может быть основанием для дисциплинарной ответственности, имеет каждый, кому известны факты такого поведения.

Требования к заявлению (жалобе) определены в п.14 упомянутого Положения. Так, в ней обязательно должно быть указано:

- наименование квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры региона, в которую подается заявление (жалоба);

- ФИО (наименование) заявителя (жалобщика), должность, место работы – для должностного лица, почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты;

- ФИО адвоката о поведении которого подается заявление (жалоба), почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые известны;

- изложение обстоятельств, по которым заявитель обосновывает факт наличия в действиях адвоката дисциплинарного проступка;

- требования заявителя (жалобщика).

В подтверждение обстоятельств, которыми обосновывается заявление (жалоба), заявитель (жалобщик) предоставляет доказательства, а в случае невозможности - указывает доказательства, предоставление которых самостоятельно невозможно, с обязательным указанием причин и просьбы к КДКА об их истребовании.

К заявлению (жалобе) прилагается ее копия и копии всех присоединяемых к нему документов, для вручения адвокату о поведении которого подается заявление (жалоба), за исключением случая когда заявление (жалоба) подается по электронной почте. Также прилагается письменное согласие на обработку персональных данных органами адвокатского самоуправления, в том числе сбор, хранение, использование и распространение.

При этом заявление (жалоба), оформленное без соблюдения этих и других требований п. 14 Положения, возвращается заявителю (жалобщику) с соответствующим разъяснением.

Теперь согласно изменениям требования к заявлению (жалобе), которые определены в статье 14 настоящего Положения, не применяются к судебным решениям, определениям, отдельным определениям или постановлениям, обязательным к исполнению, поданным на действия адвокатов.

Закон і Бізнес