Чтобы не отбывать срок, коррупционеры смогут заплатить штраф, если укажут на других и возместят ущерб.
Лица, которые по коррупционным делам дадут обличительные показания и подтвердят их доказательствами, получат возможность отделаться более мягким, чем лишение свободы наказанием, даже если такую санкцию прямо предусматривает Уголовный кодекс. Правда, для этого придется также возместить ущерб.
9 октября Верховная Рада приняла за основу проект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины об усовершенствовании регулирования соглашений о признании виновности в уголовных производствах в отношении коррупционных уголовных правонарушений и уголовных правонарушений, связанных с коррупцией» (№№12039), информирует «Закон и Бизнес».
Законопроект также предоставляет возможность при заключении соглашения о признании виновности по коррупционным делам назначать дополнительные наказания, согласованные сторонами, в виде штрафов и конфискации имущества.
Так, в частности, предлагается дополнить ч.3 ст.53 УК положениями, позволяюшей назначение дополнительного наказания в виде штрафа, даже если оно не предусмотрено в санкции статьи, исключительно в случае утверждения судом соглашения о признании виновности в уголовных производствах в отношении коррупционных уголовных правонарушений или уголовных правонарушений, связанных с коррупцией. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от тяжести преступления: от 20 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан для нетяжких преступлений до 270 тыс. минимумов — для особо тяжких преступлений (сегодня это от 340 тыс. до 4,59 млн грн.).
Стороны будут иметь право инициировать изменения в заключенное соглашение и, в случае достижения согласия, заключить новое соглашение до момента удаления суда в совещательную комнату.
«Учитывая количество коррупционных скандалов, которые в последнее время сопровождают деятельность украинских чиновников, законодательная инициатива по оптимизации условий применения соглашения о признании виновности вполне ясна, — говорит старший партнер DGravity Legal Владимир Емельянов. — Ведь из СМИ и пресс-релизов государственных органов мы больше слышим о громких задержаниях и оглашении подозрений, чем об обвинительных приговорах, вынесенных коррупционерам».
При этом адвокат сослался на официальную статистику Офиса Генпрокурора по зарегистрированным уголовным правонарушениям и результатам их досудебного расследования.
«Если взять классическую коррупцию, то за 9 месяцев текущего года в Едином реестре досудебных расследований учтено 1397 уголовных правонарушений по статье 368 Уголовного кодекса. Это принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом, — пояснил он. — Однако только в 491 производстве лицам были вручены подозрения. В суд с обвинительным актом попало еще меньше — всего 296 дел. Хотя при этом производство по 205 делам было закрыто, а 1096 учтенных правонарушений «висит», то есть решение в них не принято».
Такие цифры, по мнению В.Емельянова, в достаточной степени характеризуют успехи правоохранителей. «Даже если не считать зарегистрированных производств, видно, что в суд доводят только 60% подозреваемых. Немалый процент начатых уголовных производств может продолжаться годами, что в конце концов нарушает и право человека на справедливый суд, включающий в частности критерий разумности сроков, — отметил адвокат. — Именно поэтому возможность заключить соглашение о признании виновности на более лояльных условиях без перспективы отбывания наказания в виде лишения свободы в целом должно ускорить расследование и рассмотрение коррупционных и связанных с коррупцией дел. Особенно тех, где правоохранители по разным причинам не видят судебную перспективу. Но окончательное решение о заключении соглашения при любых условиях будет принимать клиент».