Закон і Бізнес


БП ВС пояснила, где следует ставить подпись в документе


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

07.10.2024 10:34
3344

Подпись лица, обращающегося с процессуальным документом в суд, заключает изложенное выше по тексту, что тем самым наглядно демонстрирует согласие со всем тем, что в нем приведено.


На это обратила внимание Большая палата ВС, закрывая кассационное производство по делу №930/191/23, сообщает «Закон и Бизнес».

БП ВС отметила: хотя формально в процессуальном законе нет формализованного требования относительно расположения места наложения подписи заявителя (автора обращения), однако это вытекает из его содержания и духа закона.

Обычно подпись размещается в конце документа после его основного текста и сведений о приложениях (в случае их наличия). Приведенное обусловлено тем, что подпись идентифицирует автора и служит для подтверждения того, что подписавшее его лицо ознакомлено с документом и соглашается с его содержанием. В юридическом смысле подпись является подтверждением определенного действия, соглашения или обязательства и придает документу юридическую силу.

Поэтому БП ВС считает, что подпись должна быть размещена после основного текста документа для подтверждения действительного волеизъявления личности и согласия с его содержанием, учитывая следующее.

Кроме того, в БП ВС обращают внимание на конструкцию нормативного регулирования общественных отношений, предусмотренную в ГПК. Так, ст.356 ГПК, регламентирующая форму и содержание апелляционной жалобы, предусматривает определенную последовательность изложения законодательных предписаний. И после изложения нормативных требований к содержанию апелляционной жалобы в части третьей этой статьи закон регулирует, что такое процессуальное обращение должно быть подписано заявителем.

Поэтому только после определения всего объема обязательной информации, упомянутой в ч.2 ст.356 ГПК, законодатель указывает на то, что апелляционная жалоба должна быть подписана подающим ее лицом или представителем такого лица.

В БП ВС отметили, что ГПК предусматривает подобные по содержанию правила также и для других процессуальных документов: заявления об обеспечении доказательств (ст.117), заявления об отмене судебного приказа (ст.170), искового заявления (ст.175), отзыва ( ст.178), письменного заявления, ходатайства, возражения (ст.183), заявления о пересмотре заочного решения (ст.285), кассационной жалобы (ст.392).

Кроме этого в БП ВС обратили внимание, что слово «подпись» содержит префикс «под». В украинском языке он, в частности, придает словам значение, указывающее на расположение ниже, в частности, реализацию или возникновение в результате действия. Он помогает создавать новые слова, отражающие эти концепции и дополняющие основные корни в разных контекстах.

Такой же позиции относительно местоположения подписи придерживается в своей практике и Европейский суд по правам человека, который в разъяснении «Типичные ошибки при заполнении заявления и как их избежать» (Common Mistakes in Filling in the Application Form and How to Avoid Them) ошибкой №5 определил отправку документов без оригинальной подписи в конце (not sending the application form with the original signature at the end).

Учитывая изложенное, БП ВС отступила от заключения, изложенного в постановлениях Кассационного административного суда от 26.10.2022 по делу №120/11814/21-а, от 28.03.2023 по делу №120/2708/22, от 17.05.2023 по делу №120/2366/22-а, от 08.06.2023 по делу №120/5397/22, о принятии судом документа, не содержащего подписи лица под текстом жалобы или под отметкой о наличии приложений.

Теперь надлежащим выполнением требований процессуального закона о подписании письменного документа будет считаться осуществление лицом подписи после основного текста этого документа или сведений о его приложениях (в случае их наличия), что будет свидетельствовать о действительном одобрении автором документа его текста и исключить искажение его содержания. Ведь, по мнению БП ВС, такой подход будет предотвращать злоупотребление заявителем своими процессуальными правами в части оспаривания юридической силы документа (его подписания или неподписания), а также устранять сомнения у других участников соответствующих правоотношений относительно правовых последствий представления такого документа.

Что касается текущего дела, БП ВС констатировала, что кассационная жалоба содержит графическое отображение подписи, расположенное в левом верхнем углу первой страницы, не подписанная жалобщиком после изложения текста, следовательно, не подписана лицом, которое ее подало.

Закон і Бізнес