Женская тюрьма в Хямеенлинна — самая современная в Финляндии: камеры здесь оснащены персональными компьютерами.
Когда заключенным есть чем заняться в течение дня, это, безусловно, помогает их реабилитации и готовит к выходу на свободу. В Финляндии к этому процессу привлекли искусственный интеллект.
Вместо обычных шитья и столярных работ заключенных трех закрытых тюрем обучают аннотированию ИИ, пишет «Закон и Бизнес.
Эта инициатива, реализуемая в сотрудничестве со стартапом Metroc, направлена на снижение процента рецидивов путем обучения заключенных современным навыкам. Metroc готовит учебные материалы, включающие базовый курс по истории строительства и терминологии, а также искусственный интеллект.
Как пояснил Euronews руководитель проекта «Умная тюрьма», «текущий проект длится уже около двух лет, и в настоящее время осуществляется в трех тюрьмах, одна из которых — женская». Участникам предоставляют специальные ноутбуки и задают простые вопросы, связанные с определенной темой.
При разработке систем ИИ без человеческого участия не обойтись, особенно когда речь идет о таких языках, как финский, на котором говорят всего 5 млн человек. Таким образом, заключенные наговаривают слова, помогая ИИ распознавать финский язык.
Кроме того, предоставление работы в пенитенциарных учреждениях только носителям языка может быть дорогостоящим в такой высокооплачиваемой экономике, как Финляндия. И тогда на помощь придет ИИ.
В то же время эксперты подчеркивают, что такие программы ограничены в возможностях и должны быть направлены прежде всего на реабилитацию.
Власти Финляндии сообщают, что скандинавские и европейские страны обращаются за консультациями по проектам цифровой реабилитации.