Закон і Бізнес


Как общение адвоката с клиентом другого адвоката становится нарушением ПАЭ


.

13.09.2024 16:24
1859

Попытка доказать правоту своего клиента непроцессуальным способом может привести не только к обострению конфликта между сторонами, но и к неприятным последствиям для адвоката в виде дисциплинарного взыскания.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВША.

В жалобе к КДКА Жалобщица отметила, что она пенсионер и с ней проживает ее малолетний внук. После гибели на войне ее сына у нее возник спор с матерью внука. В целях разрешения данного спора она подала в Ровенский городской суд Ровенской области иск о лишении родительских прав.

Жалобщица отметила, что в ее дом приехала мать внука, с неизвестным лицом, которое не представилось и вошло в дом.

В жалобе отмечено, что адвокат противоправно зайдя в дом Жалобщицы, начала оказывать психологическое давление, заставляя подписать договор о воспитании ребенка матерью, и требовать от Жалобщицы забрать из суда иск о лишении родительских прав.

Статьей 51 Правил адвокатской этики предусмотрено, что адвокат не должен допускать в отношении другого адвоката, в частности, общения с клиентом другого адвоката без согласия последнего по поводу выполняемого им поручения.

Действия адвоката на территории дома свидетельствуют о наличии в действиях адвоката признаков нарушения статьи 51 Правил адвокатской этики.

Также одним из доводов жалобы является утверждение Жалобщицы о том, что неизвестный человек, который в дальнейшем оказался адвокатом, без её разрешения, противоправно зашел в ее дом.

Факт захода адвоката в частное владение Жалобщицы без ее разрешения зафиксирован на видео.

При этом материалы дела не содержат никаких правовых документов, которые бы предоставляли право адвокату законно заходить в чужую частную собственность и правомерно находиться во дворе дома.

Таким образом, в таких действиях адвоката усматриваются признаки дисциплинарного проступка и нарушение ст. 7 Правил адвокатской этики в части соблюдения в своей профессиональной деятельности действующего законодательства Украины, в том числе того, что адвокат не имеет права в своей профессиональной деятельности прибегать к средствам и методам, противоречащим действующему законодательству или настоящим Правилам, ст. 11 Правил адвокатской этики в части обязательства адвоката оказывать профессиональную юридическую (правовую) помощь клиенту и осуществлять его представительство добросовестно.

В результате против адвоката было возбуждено дисциплинарное дело (решение ВКДКА № V-016/2024 от 23.05.2024).

Закон і Бізнес