ССО буде не тільки реагувати на порушення громадського порядку, а й запобігати загрозам безпеці суддів, працівників суду та учасників процесу.
В регулировании деятельности Службы судебной охраны обнаружен ряд пробелов. В частности, относительно ее комплектования, привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности и их прав.
Эти пробелы предлагается закрыть проектом «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» о деятельности Службы судебной охраны» (№12025), сообщает «Закон и Бизнес».
Группа нардепов, зарегистрировавших этот документ, предлагают уточнить права ССО и ее сотрудников при осуществлении возложенных на них полномочий, в частности, в части осуществления специальных мер обеспечения безопасности.
Среди прочего, конкретизируется право сотрудников СОО задерживать лиц, незаконно проникших или пытающихся незаконно проникнуть в помещения (территории) суда, органы и учреждения системы правосудия осуществлять в установленном законом порядке поверхностную проверку задержанных и осмотр их находящихся при них вещей и передавать их правоохранительным органам; по решению председательствующего в судебном заседании удалять правонарушителей из зала судебного заседания.
В то же время уточняется, что «задержание лица сотрудниками ССО не является административным задержанием. Задержанное лицо немедленно передается соответствующему правоохранительному органу по месту совершения правонарушения».
Также определяется дополнительный перечень оснований для привлечения сотрудников Службы к дисциплинарной ответственности, например:
неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей;
незаконное разглашение информации с ограниченным доступом, ставшей известной работнику в связи с исполнением им своих полномочий;
превышение своих полномочий, если такое превышение не содержит состава уголовного или административного правонарушения;
публичное высказывание, являющееся нарушением презумпции невиновности;
отрицательные результаты проверки на добродетель или мониторинг образа жизни работника;
нарушение правил профессиональной этики;
использование полномочий в личных (частных) интересах или неправомерных личных интересах других лиц.
Кроме того, карьерный рост сотрудников Службы путем назначения на высшие должности станет возможным не только по результатам конкурса, но и по результатам аттестации.