.
Наследственный договор – это сделка, согласно которой одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Вопросы наследственного договора урегулированы главой 90 Гражданского кодекса и Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции от 22.02.2012 №296/5.
Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в наследственном реестре в порядке, утвержденном КМУ.
Наследственные договоры заверяются нотариусом по обращению заинтересованных лиц: приобретателя и отчуждателя.
Отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо. Приобретателем в наследственном договоре может быть физическое или юридическое лицо.
Предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, являющееся личной собственностью любого из супругов.
Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго супруга его имущество переходит к приобретателю по договору.
Наследственные договоры, предметом которых является недвижимое имущество, удостоверяются нотариусом с соблюдением общих правил удостоверения договоров отчуждения. При удостоверении наследственных договоров правила обеспечения реализации права покупки доли в праве общей долевой собственности не применяются.
Документ, удостоверяющий право собственности на имущество, после его осмотра нотариусом возвращается владельцу имущества (отчуждателю), а в тексте договора указываются название этого документа, номер и дата его выдачи и наименование выдавшего его юридического лица. В случае когда удостоверение наследственного договора осуществляется на основании сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество, в тексте сделки указываются ссылка на этот реестр, номер и дата получения информации из него.
Если предметом наследственного договора является имущество, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, нотариус в тексте договора указывает на необходимость регистрации права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество после смерти отчуждателя.
Обеспечение исполнения наследственного договора
На имущество, являющееся предметом наследственного договора, нотариус налагает запрет на отчуждение в установленном порядке, о чем делается надпись на всех экземплярах договора.
Завещание, которое отчуждатель составил в отношении имущества, указанного в наследственном договоре, ничтожно.
Отчуждатель имеет право назначить лицо, осуществляющее контроль над исполнением наследственного договора после его смерти. В случае отсутствия такого лица контроль над исполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.
В случае смерти отчуждателя из свидетельства органа гражданского состояния о смерти нотариус снимает запрет отчуждения.
Расторжение наследственного договора
Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае неисполнения приобретателем его распоряжений или по требованию приобретателя в случае невозможности исполнения им распоряжений отчуждателя.
Прекращение наследственного договора
Действие договора прекращается в случае смерти физического лица_приобретателя или ликвидации юридического лица – приобретателя по наследственному договору, а на экземплярах договора по письменному заявлению отчуждателя нотариус совершает соответствующую надпись.
Признание сделки недействительной
Наследственный договор может быть признан недействительным по общим основаниям, определенным статьей 215 Гражданского кодекса.
Основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой - третьей, пятой и шестой статьи 203 Кодекса.
Недействительна сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется.
Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает его действительность по основаниям, установленным законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка).