Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
К оптимизации сети судов нужно подходить очень осторожно, до мелочей проработать все процессы, тем более во время военного положения. И такую реформу следует начать с одной пилотной области, например, Закарпатской.
Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады по правовой политике Денис Маслов во время круглого стола, посвященного оптимизации сети судов, информирует «Закон и Бизнес».
Он отметил, что на примере одной конкретной области можно выяснить и учесть все вызовы, которые будем иметь. «Это и конвоирование лиц, находящихся под стражей, доставка лиц, привлекаемых к административной ответственности, свидетелей, потерпевших…», — назвал Д.Маслов часть из них.
Кроме того, суды должны получить соответствующее материально-техническое обеспечение и доступ к цифровым технологиям, добавил нардеп. И выразил уверенность, что удастся выработать качественную реформу и обеспечить ее имплементацию.
В свою очередь председатель Высшей рады правосудия Григорий Усик высказал мнение, что к решению данной проблемы нужно подходить взвешенно, выработать системный комплексный подход, который, в частности, учитывал бы специфику регионов. По его мнению, реформу также необходимо начинать с пилотной области.
С таким подходом согласен и вр.и.о. главы Государственной судебной администрации Максим Пампура. «Это позволит проанализировать проблемные вопросы, которые могут возникать в процессе. В то же время мы возьмем на вооружение положительный опыт, чтобы потом воспользоваться им, осуществляя оптимизацию судебной сети в других областях Украины», — отметил он.
Председатель Рады судей Богдан Монич отметил, что реформа административно-территориального устройства является основой для оптимизации сетей судов. Именно поэтому соответствующий закон должен относиться ко всей стране, но для его внедрения понадобится не один год.
А Председатель Верховного Суда Станислав Кравченко отметил, что «оптимизированная карта местных судов позволит не только привести суды в соответствие с требованиями территориального устройства, но и обеспечить эффективный судебный контроль и предоставление судебных услуг, несмотря на нехватку судей в местных и апелляционных судах».
Круглый стол «Оптимизация сети судов: текущее состояние, вызовы и перспективы» был организован при поддержке проекта ЕС «Право-Justice».