Закон і Бізнес


Формы насилия в отношении женщин не совпадают в Стамбульской конвенции и УК, - судья ВС


.

05.09.2024 16:48
1459

С ратификацией Стамбульской конвенции судебная практика стала более прогнозируемой, а решения судей более мотивированными. Впрочем, еще не все направления деятельности, закрепленные в конвенции, нашли свое отражение в национальном законодательстве.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Судебная практика должна быть направлена ​​таким образом, чтобы работа работников полиции, прокуратуры, представителей общественных организаций, занимающихся вопросами предотвращения домашнего насилия, не была напрасной. Также важно, чтобы как потерпевшее лицо, так и лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, понимали, что судебное решение является справедливым.

На этом акцентировала внимание судья Кассационного уголовного суда Надежда Стефанив во время учебно-практического семинара «Особенности документирования и проведения досудебного расследования в уголовных производствах по фактам домашнего насилия с учетом прав и интересов пострадавших, в том числе детей».

По ее словам, после ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) в 2022 году судебная практика стала более стабильной. Ратификация настоящей Конвенции была основой для изменений, а судьи получили возможность напрямую ссылаться на ее нормы в судебных решениях.

Судья отметила три основных принципа Стамбульской конвенции:

– принцип должного внимания со стороны государства;

– подход, сосредоточенный на правах и нуждах пострадавших;

– принцип межведомственной координации между госучреждениями и общественными организациями.

Рассказывая о трех направлениях деятельности по Стамбульской конвенции (предотвращение, защита, преследование), спикер отметила, что третье направление (преследование) предусматривает криминализацию всех форм насилия в отношении женщин. Однако это направление не введено до конца в национальном законодательстве. Формы насилия в отношении женщин пока не совпадают в Стамбульской конвенции и УК.

Н.Стефанив остановилась на практике Европейского суда по правам человека по делам о домашнем насилии. Например, по делу «Опуз против Турции» ЕСПЧ подчеркнул, что государство должно выполнять обязанности по имплементации системы наказаний за домашнее насилие и мер по защите жертв насилия и предоставлению государством эффективной защиты женщинам. Также важно, что в этом решении ЕСПЧ указал на то, что гендерное насилие является формой дискриминации.

В решении по делу «Белшан против Румынии» ЕСПЧ признал нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) из-за неспособности органов власти надлежащим образом защитить заявительницу от насилия ее мужа и ст. 14 Конвенции (запрет дискриминации) вместе со ст. 3, поскольку насилие было гендерно предопределено.

Дело «Левчук против Украины» касалось жалобы заявительницы на то, что отклонение иска о выселении против ее бывшего мужа подвергало ее и ее троих детей риску домашнего насилия и запугивания. ЕСПЧ по этому делу констатировал нарушение ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Что касается практики Верховного Суда по делам, связанным с домашним насилием, Н.Стефанив привела позицию объединенной палаты КУС, изложенную в постановлении от 12.02.2020 по делу №453/225/19. В этом постановлении ВС отметил, что установленный в п. 7 ч. 1 ст. 284 УПК запрет на закрытие уголовного производства распространяется на лиц, совершивших преступление, связанное с домашним насилием, при условии, что следственные органы предъявили лицу такое обвинение и имели возможность защищаться от него.

Кроме того, рассказывая об особенностях назначения наказания за совершение преступления, связанного с домашним насилием, докладчик напомнила о постановлении КУС от 20.04.2021 по делу №457/529/20. В частности, в нем указано, что решение вопроса во время подготовительного судебного заседания относительно составления досудебного доклада является правом суда, которое ограничивается исключительными случаями, когда составление такого досудебного доклада обязательно.

Закон і Бізнес