Закон і Бізнес


Американскую компанию обвинили в Италии в «кулинарном преступлении»


Так, по мнению итальянцев, должна выглядеть «оригинальная» карбонара.

07.09.2024 13:44
8348

Говорят, что о вкусах не спорят. Но когда одно из самых почитаемых итальянцами блюд закатали в консервную банку, это вызвало бурную реакцию и даже обвинения в «кулинарном преступлении».


Так в Италии отреагировали на новинку от американской компании Heinz, которая выпустила новый продукт — спагетти карбонара в жестяной банке, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.

В беседе с The Times, шеф-повар ресторана Pipero в Риме, отмеченного звездами Мишлен, заявил, что новая консервированная паста настолько отвратительна, что равносильна «кошачьему корму».

Для истинного итальянца список кулинарных грехов безграничен. Самые страшные можно свести к трем: использование свинины, если только это не гуанчиале (перченая свиная щека), полученная от особой породы свиней, добавление чеснока и, что самое ужасное — сливок. Таким образом, Heinz совершает по меньшей мере две страшные ошибки: соус с панчеттой, плюс сливки. К этому добавился еще один проступок — само по себе консервирование карбонары.

Любой итальянский шеф-повар скажет вам, что в состав карбонары входят всего пять ингредиентов: паста (обычно спагетти или, как вариант, букатини), гуанчиале, сыр Пекорино Романо, яичные желтки и черный перец.

Однако некоторые считают, что итальянцы не должны быть столь консервативными. Тем более, что, согласно исследованиям, самый старый из сохранившихся рецептов карбонары родом вовсе не из Италии. Он взят из чикагской поваренной книги 1952 года. В рецепте вместо «священного» гуанчиале используется… бекон.

Тем не менее итальянцы страстно защищают свое знаменитое блюдо. Они утверждают, что истинным предшественником карбонары является неаполитанская cacio e uova, паста, приготовленная с растопленным салом, взбитыми сырыми яйцами и сыром. Рецепт содержится в неаполитанской поваренной книге Ипполито Кавальканти 1839 года.

Итальянские издания, в частности, La Stampa, упоминают о карбонаре уже в 1950 году часто как о римском блюде, популярном среди американских военных.

Впрочем, на протяжении многих лет в рецепт карбонары все же добавляли и убирали ингредиенты по своему усмотрению. Хотя до консервирования все же не доходило…

Закон і Бізнес