Закон і Бізнес


Арендная плата и банкротство, снос самостроя и «зеленый» тариф - обзор КХС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

29.07.2024 10:22
1140

Налоговый орган не наделен полномочиями заявлять кредиторские требования по обязательствам должника по уплате арендной платы по договору аренды земли, заключенному с органом местного самоуправления.


На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, оставляя по-прежнему предварительные решения по делу №921/110/23, информирует «Закон и Бизнес».

По постановлению хозяйственного суда открыто производство по делу о банкротстве общества и введена процедура распоряжения имуществом. ГУ ГНС подало заявление о признании денежных требований к должнику на общую сумму более 8 млн грн., в том числе 6,1 млн грн. задолженности по арендной плате за землю.

По постановлению хозпосуды признано ГУ ГНС конкурсным кредитором с денежными требованиями на сумму 1,9 млн грн., остальные требования суд отклонил.

В свою очередь КХС отметил, что плата за землю может взиматься как в форме земельного налога, так и в форме арендной платы. При этом одновременное взыскание такой платы как земельного налога, и как арендной платы законом не предусмотрено.

КГС обратил внимание, что согласно ст.288 НК основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого участка, оформленный и зарегистрированный в соответствии с законодательством. Если арендатор не платит арендную плату, то согласно ст.24 закона «Об аренде земли» именно местный совет как арендодатель имеет право требовать от арендатора своевременного внесения арендной платы.

Кроме этого дела, в обзор практики КХС за июнь 2024 года включен ряд других правовых позиций. Так, по делам о банкротстве сформулированы правовые выводы о применении:

положений ст.388 ГК в сочетании с положениями ст.1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод по иску должника в лице ликвидатора о истребовании имущества от добросовестного приобретателя в рамках производства по делу о банкротстве;

п.3 ч.1 ст.388 ГК при истребовании имущества у добросовестного приобретателя;

ст.625 ГК в случае неисполнения решения суда, принятого по результатам рассмотрения заявления о возложении субсидиарной ответственности.

В постановлениях по делам о корпоративных спорах, корпоративных правах и ценных бумагах содержатся выводы относительно:

размывания доли участника в уставном капитале и установление конечного бенефициарного собственника;

определения начала течения исковой давности по делам по искам ФГВФЛ (как кредитора, также действующего в интересах других бывших кредиторов), применения ч.7 ст.52 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

В делах относительно земельных отношений и права собственности изложено правовое заключение об избыточности требования о сносе самовольного строительства в случае согласования при заключении мирового соглашения собственником земельного участка строительства на нем.

В постановлении в споре, возникшем из правочинов, сделан вывод о применении приказов Министерства энергетики от 28.03.2022 №140 и от 15.06.2022 №206 к правоотношениям купли-продажи электрической энергии по «зеленому» тарифу в период действия военного положения в Украине.

Закон і Бізнес