.
Куда молодому юристу лучше идти работать: в юридическую фирму или на предприятие? Как определиться с приоритетами, реально оценить свои возможности и максимально эффективно использовать полученные знания?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об этих и других вопросах говорили во время панельной дискуссии для студентов по теме «In-house vs External: куда податься юристу? Недостатки и преимущества». Инициатором мероприятия выступил молодежный комитет НААУ – UNBA NextGen.
Инхаус, по сути, является юристом, работающим непосредственно на бизнес, который является его основным (часто и единственным) клиентом. Поэтому он должен хорошо разбираться во всех бизнес-процессах. И, работая в непосредственной близости от бизнеса, он должен предупреждать негативные последствия для компании на их начальной стадии. Об этом рассказал начальник управления судебной практики и взаимодействия с контролирующими органами Метинвест Холдинг Евгений Дядюк. Его юридическая команда в Украине насчитывает более ста специалистов.
Юрист обратил внимание на миф о том, что инхаус вроде бы решает абсолютно все вопросы бизнеса. И, в отличие от внешнего консультанта, нет специализации. В начале карьеры, особенно на небольших предприятиях, юристу действительно приходится консультировать по всем вопросам. Впрочем, специализация все равно присутствует. Ибо всегда существуют определенные области права, по которым приходится консультировать чаще всего. Современные реалии уже внесли свои коррективы и все чаще можно встретить компании, где юрист имеет конкретную специализацию. При этом при необходимости он вовлекается в кросс-функциональные проекты.
О тонкостях научных и преподавательских перспектив для будущих юристов рассказала доцент юридического факультета Национального авиационного университета Оксана Миронець. Она обратила внимание на важность развития как информационной грамотности, так и иноязычной компетентности. Ученый представила будущим юристам и обосновала позицию потребности в заинтересованности в построении себя как профессионала. Это неотъемлемый элемент юридической деятельности.
Представитель UNBA NextGen в Ровенской области Алла Филатова убеждена, что не следует бояться заявлять о себе. Она отметила преимущества членства студентов в юридических общественных организациях, а также важность участия в юридических мероприятиях. А ведь необходимой составляющей в работе юриста всегда была коммуникация. Также в эру телекоммуникационных сверхвозможностей необходимо уметь заявлять о себе, посылать резюме как в юридические компании, которые могут быть потенциальными работодателями, так и пытаться попасть на стажировку (производственную практику) в государственные органы власти, чтобы иметь представление о том, как система работает изнутри.
Важно не только то, что вы можете вынести на юридический рынок, но и то, как именно вы входите на юридический рынок. Потому представитель UNBA NextGen в Полтавской области Владислав Кормушин советует в любом случае развивать собственный бренд. В условиях высокой конкуренции он становится необходимостью, важным условием востребованности адвокатов и юристов. Личный бренд помогает юристам увеличить количество новых клиентов, показать свои достижения, донести полезную информацию, сформировать доверие и даже повысить стоимость услуг. И необходимыми элементами бренда всегда компетентность, порядочность и эмпатия.