Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Исполняющий обязанности руководителя предприятия может быть уволен на основании п.2 ч.1 ст.36 КЗоТ по истечениеи трехмесячного срока, или наступление соответствующего события — назначение нового и.о. руководителя.
Такой вывод сделала Большая палата ВС, оставляя по-прежнему постановление апелляционной инстанции по делу №366/3222/21, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу истец считал, что он уволен незаконно, поскольку в приказе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения от 25.05.2021 указано, что он назначен на должность и.о. генерального директора до назначения руководителя в установленном законодательством порядке. В то же время конкурс по отбору руководителя и назначение руководителя предприятия не был проведен, поэтому не наступило событие, определенное в приказе, до наступления которого он должен исполнять обязанности генерального директора.
В свою очередь, БП ВС отметила, что трудовые отношения с победителем конкурсного отбора оформляются контрактом, а с и.о. руководителя — срочным трудовым договором, которым является приказ о назначении.
В то же время, предписаниями пп.2 п.2 Порядка проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, утвержденного постановлением КМУ от 03.09.2008 №777 (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) установлено, что в любом случае срок, на который временно возлагается исполнение обязанностей или назначается и.о. руководителя, не может превышать трех месяцев.
Исходя из этого, БП ВС отметила, что отношения предприятия с работником, исполняющим обязанности руководителя, носят срочный характер. Срок действия такого договора определяется содержанием приказа при назначении или возложении на исполнение обязанностей по соответствующей должности, но не может превышать срок, определенный пп.2 п.2 Порядка №777.
И если истечение определенного срока связано с несколькими обстоятельствами, то наступление любой из них приводит к его окончанию.
В связи с этим БП ВС пришла к выводу, что приказ от 25.05.2021 в части такого его условия — «до назначения руководителя в установленном законодательством порядке» — следует толковать в широком смысле, а именно как до назначения руководителя по результатам проведенного конкурса путем заключения с ним как контракта, так и до назначения другого лица, на которое возлагается исполнение обязанностей руководителя (генерального директора) путем выдачи соответствующего приказа органом управления.
Кроме этого дела, в дайджест практики БП ВС по решениям, внесенным в ЕГРСР за май — июнь 2024 включены ряд других. В частности, относительно:
отсутствия у суда полномочий для признания несчастного случая связанным с производством;
порядка кассационного обжалования судебного решения лицом, которое его не обжаловало в апелляционном порядке;
отсутствия оснований прекращения договора ипотеки в случае уступки права требования по основному и ипотечному обязательству в пользу разных лиц;
последствий пропуска срока для подачи заявления о пересмотре заочного решения;
обеспечения иска путем наложения ареста на имущество в спорах неимущественного характера, решения в которых при удовлетворении иска не будут подлежать принудительному исполнению.