Закон і Бізнес


Может ли суд начислить проценты и пеню за период до исполнения решения — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

09.07.2024 16:13
1989

Астрент — это санкция за неуважение к правосудию и сопротивление исполнению судебного решения, а не форма взыскания или возмещения ущерба перед истцом (взыскателем).


На это обратила внимание Большая палата ВС в постановлении от 05.06.2024 по делу № 910/14524/22, информирует «Закон и Бизнес».

БП ВС напомнила, что в правовой доктрине астрент (от лат. adstringere — принуждение, фр. l'astreinte — штраф) понимают как денежную сумму, присуждаемую судом за неисполнение (несвоевременное исполнение) решения суда.

Санкция же ч.10 ст.238 ХПК (чч.10, 11 ст.265 ГПК) не является самостоятельным и новым видом мер ответственности, в отличие от астрента как судебной неустойки. Их единственное сходство – пеню или проценты суд начисляет на будущее – на период после вынесения судебного решения.

В то же время начисление процентов или пени до момента исполнения решения суд производит только по требованию истца, а не по собственной инициативе. Также недопустимо указание в судебном решении об одновременном начислении процентов и пени за весь период до выполнения соответствующего судебного решения, поскольку это прямо противоречит императивным предписаниям ч.10 ст.238 ХПК (чч.10, 11 ст.265 ГПК).

Наличие обстоятельств, которые могут служить основанием для уменьшения размера процентов или пени (ч.3 ст.551 ГК, ст.233 ХК), не может служить безусловным основанием для отказа в применении правил начисления пени или процентов до момента исполнения решения суда.

В хозяйственных обязательствах срок начисления пени на основании ч.10 ст.238 ХПК не должен превышать шести месяцев, если иной срок не установлен специальным законом (ч.6 ст.232 ХК).

Закон і Бізнес