Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
До вступления в силу закона №3511-ІХ оценка судьи на соответствие занимаемой должности и принятие окончательного решения по этому вопросу относилось к исключительным полномочиям коллегии ВККС.
К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда по делу №9901/198/20, сообщает «Закон и Бизнес».
Тем самым БП ВС подтвердила позиции ученых и судей, которые высказывались, в частности, на страницах «ЗиБ», что особый порядок преодоления выводов ОСД членами ВККС действует исключительно для процедуры подтверждения профпригодности кандиадтов на судейские должности. Для проверки соответствия действующих судей своей должности в рамках временной процедуры закон этого не предусматривает.
По обстоятельствам этого дела коллегия Высшей квалификационной комиссии судей приняла решение о соответствии истца занимаемой должности, в то же время отметив, что оно вступает в силу в случае, если будет поддержано в пленарном составе комиссии, поскольку в отношении истца было отрицательное заключение ОСД.
Однако предписаниями п.20 разд. ХІІ «Заключительные и переходные положения» закона «О судоустройстве и статусе судей» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) не было предусмотрено какого-либо пересмотра, подтверждения или поддержки указанного решения ВККС в пленарном составе.
БП ВС обратила внимание на то, что только через 7 лет после внесения изменений в Конституцию законом «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторых законодательных актов Украины по усовершенствованию процедур судейской карьеры» от 9.12.2023 № 3511-ІХ, вступивший в силу 30.12.2023, была изменена процедура оценки судьи в соответствии с занимаемой должностью, предусмотренную п.20 разд.ХІІ «Заключительные и переходные положения» закона «О судоустройстве и статусе судей».
Таким образом, БП ВС пришла к выводу, что до 30.12.2023 оценивание судьи на соответствие занимаемой должности и принятие окончательного решения по этому вопросу относилось к исключительным полномочиям коллегии ВККС. Решение указанного вопроса ВККС в пленарном составе противоречит п.20 разд. XII «Заключительные и переходные положения» закона «О судоустройстве и статусе судей», предписания которого носят императивный характер и не подлежат расширенному толкованию.
В то же время, если после этой даты коллегия ВККС приняла решение о соответствии судьи занимаемой должности, то при наличии негативного заключения ОСД именно пленарный состав комиссии должен принять решение о соответствии или несоответствии судьи занимаемой должности.