.
Председателем комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по вопросам гендерной политики назначен адвокат, член РАУ от Черновицкой области Анатолий Тельман. Возглавлявшая этот комитет Татьяна Андрианова стала заместителем председателя.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Соответствующее распоряжение главы НААУ, РАУ от 01.07.2024 №112 размещено на сайте ассоциации.
Напомним, гендерный комитет был создан при НААУ в марте 2019 года. К его задачам относятся, в частности, содействие обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни, улучшение осведомленности о гендерной проблематике и повышение уровня гендерной чувствительности среди адвокатов и будущих юристов, изучение проблематики проявлений гендерной дискриминации, внедрение иностранного опыта и лучших отечественных практик для достижения равенства прав и возможностей женщин и мужчин в юридической профессии.
А.Тельман имеет 21-летний опыт адвокатской деятельности и навыки практического психолога. В ходе работы он неоднократно сталкивался с гендерной дискриминацией как в адвокатской среде, так и в системе правосудия. В должности главы комитета обещает сосредоточить деятельность на изучении проблематики проявлений гендерной дискриминации, анализе гендерных разногласий в адвокатском сообществе.
«Из собственного опыта знаю, что далеко не все адвокаты могут определиться с ассоциациями понятия гендера. Большинство отмечает, что пол для клиента не имеет значения», - отметил адвокат.
Он объяснил, что в стереотипном представлении маскулинности фиксируются «активно-творческие» характеристики, такие как активность, доминантность, уверенность в себе, логическое мышление, лидерская способность. Феминность, напротив, характеризуется как «пассивно-воспроизводящее начало» и получает проявление в зависимости, попечении, тревожности, низкой самооценке, эмоциональности. Обычно маскулинные характеристики противопоставляются феминным.
«Поэтому существующие стереотипы маскулинности-феминности, являющиеся нормативными представлениями о соматических, психических, поведенческих свойствах, присущих мужчинам и женщинам, должны опровергаться. Мы рождаемся все разными, но достойны иметь равные социальные возможности», – резюмировал А.Тельман.