
		Нардепы считают, что их предложения будут способствовать утверждению уважения к суду и оперативности судебного разбирательства.
К длительному нахождению дел на рассмотрении местных общих судов приводит неявка участников уголовного производства, что является одним из проявлений неуважения к суду.
Чтобы и судам помочь со сроками, и граждан научить уважать судебные решения, большая группа нардепов зарегистрировала проект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения уважения суда и оперативности рассмотрения уголовного производства судом» (№11387), сообщает «Закон и Бизнес».
Как говорит его название, народные избранники обеспокоены низким равным исполнением постановлений о приводе участников уголовного процесса. Так, согласно отчету местных общих судов, в 2023 году ими было постановлено 12658 постановлений о поводе обвиняемого, из которых 7108 (56%) остались невыполненными. Так же не исполнены и более половины постановлений о поводе свидетеля (1553 из 3050).
Как один из способов преодолеть такую тенденцию, нардепы предлагают ввести административную ответственность за непринятие мер по определению суда о поводе (ст.1856-1 КоАП). Она устанановит штрафы для должностных лиц или исполнителей, на которых будет возложена такая обязанность, за не исполнение определением суда об осуществлении повода, а так же за возвращение этого определения без письменного объяснения причин его неисполнения. За каждое невыполненное определение может взиматься штраф в размере от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.).
До таких же пределов увеличится размер штрафов за проявление неуважения к суду (ст.1853 КоАП), что выражается, в частности, в злостном уклонении от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика, эксперта или переводчика.
В то же время, вдвое увеличиваются размеры денежных взысканий, налагаемых на участников уголовного производства в случаях невыполнения процессуальных обязанностей (изменения в стст.3, 139, 179, 180 УПК). А ст.95 УПК будет определять прямую обязанность прокурора обеспечить прибытие в суд свидетелей обвинения, вызванных в судебное заседание.
Кроме того, ст.314 УПК будет дополнена частью, которая позволит решить вопросы, связанные с подготовкой к судебному разбирательству, в случае неприбытия в подготовительное судебное заседание потерпевшего, гражданского истца или их представителей, а также представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство , если они должным образом уведомлены о дате, времени и месте заседания. В то же время, такие лица в соответствии со ст.315 УПК наделяются правом заявить соответствующие ходатайства, которые должны быть рассмотрены до начала судебного разбирательства.