Закон і Бізнес


Защита прав инвесторов в налоговых спорах – в обзоре практики КАС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

01.07.2024 11:14
1161

Отсутствие бюджетного ресурса и проведение ликвидационных процедур не могут являться основанием для отказа плательщику в возврате излишне уплаченной суммы налога при соблюдении установленных законом правовых оснований.


Об этом заявил Кассационный административный суд, оставляя без изменений предыдущие решения по делу №640/14999/19, информирует «Закон и Бизнес».

По этому делу предприятие обратилось с иском о признании противоправным бездействие в Офис крупных налогоплательщиков ГНС относительно невыполнения предусмотренных законодательством действий, а именно неподготовки и неподачи в ГУ ГКС в г. Киеве вывода о возврате чрезмерно уплаченного в государственный бюджет налога на прибыль в размере почти 4,3 млн. грн.

Решением окружного административного суда, оставленным по-прежнему постановлением апелляционного административного суда, иск удовлетворен.

В свою очередь, КАС отметил, что законодательство закрепляет право плательщика на возврат излишне уплаченных сумм налоговых обязательств и порядок реализации такого права путем обращения с соответствующим заявлением в контрольный орган. Указанному праву плательщика корреспондирует обязанность налогового органа составить и подать в органы казначейства заключение о возврате заявителю соответствующей суммы переплаты.

В то же время, обязательным условием возврата плательщику излишне уплаченных средств является одновременное наличие следующих обстоятельств:

1) отсутствие у такого плательщика налогового долга;

2) подача плательщиком заявления о возврате средств в течение 1095 дней со дня возникновения переплаты;

3) соответствие поданного заявления требованиям п.43.4 ст.43 Налогового кодекса.

В этом случае имеются достаточные основания для возврата плательщику излишне уплаченной суммы средств, учтенной по нему как переплата, по налогу на прибыль.

Кроме этого дела, в обзор практики КАС по защите инвесторов в налоговых спорах вошли ряд других. В частности, относительно:

проведения документальных проверок при действии «ковидного» моратория;

признания согласованным обязательства по уплате штрафных (финансовых) санкций по налогу на прибыль предприятий, созданных с участием иностранных инвесторов;

права на судебное обжалование бездействия контрольного органа

освобождения плательщика от ответственности за несвоевременную регистрацию налоговой накладной;

оценки действительности хозяйственных операций.

Закон і Бізнес