Закон і Бізнес


Как адвокату использовать ИИ для сбора доказательств


.

25.06.2024 16:47
1446

В процессе использования инструментов ИИ для сбора доказательств адвокат должен понимать, что ценой чрезмерного доверия к ИИ и пренебрежение проверкой информации могут быть нарушения прав и интересов клиента или его свобода.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Основные особенности использования ИИ для сбора доказательств разъяснили адвокаты во время круглого стола, организованного в Национальной ассоциации адвокатов Украины при поддержке Института экономико-правовых исследований НАН Украины им. Мамутова.

В ходе мероприятия были озвучены современные тенденции расследований, собрания доказательств, международной практики использования ИИ. К круглому столу присоединились адвокаты и ученые, а также международные эксперты, специализирующиеся на сборе доказательств и подготовке экспертных выводов с помощью искусственного интеллекта. Модераторами мероприятия являлись представитель НААУ в Шотландии, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Черных и шотландский адвокат Кеннет Янг.

Докладчики подчеркнули, что основная цель ИИ – помочь оптимизировать ежедневные рутинные задачи. Вместо этого нужно постоянно совершенствовать свои знания в этой сфере, интересоваться новыми программами и их возможностями и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Эксперт по вопросам правового регулирования использования искусственного интеллекта Анна Удовенко рассказала, что согласно определению, закрепленному в Законе ЕС о ИИ, система искусственного интеллекта – это машина со способностью к обучению, которая разработана для функционирования с разным уровнем автономности и может для явных или скрытых целей создавать результаты. В частности, такие как прогнозы, рекомендации или решения, влияющие на физическую или виртуальную среду. Она отметила, что существует три типа доказательств, которые могут понадобиться в судебном процессе и которые можно собирать с помощью систем искусственного интеллекта:

- доказательства общедоступных вебсайтов (публикации в блогах и изображения, загруженные на вебсайты социальных сетей);

- вещественные доказательства (электронные письма или документы в цифровом формате, не общедоступные и хранящиеся на каких-то серверах);

- предполагаемые данные о личности пользователя и метаданных, которые используются для идентификации личности путем выяснения источника коммуникации, но не содержания.

Эксперт по расследованию преступлений, совершенных организованными группами Мартин Краг объяснил, как с помощью искусственного интеллекта через минуты собирается информация о связях членов группировок, как эти доказательства фиксируются и какие требования существуют для их приемлемости судом.

Директор по продажам Airis Шахар Леви продемонстрировала, как софт их собственной разработки помогает вооруженным силам и специальным службам Израиля для расследования массовых преступлений и терактов, прорабатывая записи из социальных медиа. Кроме этого, она поделилась тем, как ИИ делает обработку данных и выводы для пользователей в считанные секунды.

Директор швейцарской компании Global Ledger Алексей Фисун рассказал, каким образом осуществляется поиск похищенной криптовалюты. Он показал, как работает специальное программное обеспечение.

Заместитель начальника отдела модернизации хозяйственного законодательства Института экономико-правовых исследований НАН Украины им. Мамутова Татьяна Гудыма обратила внимание на проблематику «галлюцинаций» искусственного интеллекта, каким образом Американский кодекс адвокатской этики это регулирует и как такие вопросы решает судебная практика.

Докладчики проанализировали спорные вопросы, разницу в подходах к использованию ИИ при сборе доказательств в Соединенном Королевстве и в Украине, а также определили направления для обсуждения и внесения предложений как в законодательство, так и в правила адвокатской этики.

Закон і Бізнес