.
После вступивших в силу 18 мая изменений в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» более чем вдвое возросло количество запросов о предоставлении юридической помощи по вопросам мобилизации и отсрочки.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об участии адвоката в мобилизационных процедурах говорили участники круглого стола по теме «Обеспечение соблюдения прав человека в условиях военного положения. Новые правила от мая 2024 года», организованного молодежным комитетом НААУ – UNBA NextGen совместно с комитетом НААУ по вопросам военного права.
Определенные законодательством основания административного задержания и круг лиц, уполномоченных на такое задержание, алгоритм действий обозначила представитель молодежного комитета в Киеве Инна Кисличенко. Она обратила внимание на обязательность составления протокола административного задержания и необходимость соблюдения должностным лицом, осуществляющим административное задержание, права лица на юридическую помощь, предусматривающую возможность привлечения защитника, с которым лицо заключило договор, или при отсутствии такого - необходимость привлечения защитника через центр по оказанию безвозмездной вторичной правовой помощи.
Опытом консульства клиентов в ТЦК поделился Сергей Иванов. Адвокат привел примеры практического реагирования в случаях возникновения препятствий в предоставлении права помощи в ТЦК и рекомендовал не реагировать на провокации, не тратить рабочее время на неконструктивные споры и споры, сохранять спокойствие, соблюдать и настаивать на соблюдении установленной действующим законодательством процедуры. Отдельное внимание он обратил на то, что интересы сотрудников ТЦК и сотрудников следственно-оперативной группы не совпадают и дал советы, как это использовать. Адвокат убежден, что между потребностью защиты страны от внешней агрессии и стремлением к обеспечению максимального соблюдения прав клиента нет никакого противоречия. Формальное выполнение мобилизационного плана, несоблюдение мобилизационных процедур приводят к фактической мобилизации лиц, по объективным причинам, не способных выполнять военные обязанности. В дальнейшем возложение на таких лиц непосильных обязанностей чрезмерно увеличивает количество невыполненных боевых задач, количество военных потерь, количество государственных выплат.
Эксперт комитета НААУ по военному праву Анна Демиденко озвучила, что количество лиц, которым была предоставлена юридическая консультация по вопросам мобилизации, увеличилось в 2,5 раза после принятия нового законодательства. Самые актуальные вопросы за этот период касались прохождения ВЛК и МСЭК, проектов нормативно-правовых актов, работы ТЦК, военного учета, контрактов. Также поступали массовые жалобы на работу военно-врачебной комиссии, в частности, относительно неучтения диагнозов, формальных осмотров и т.д.
Представитель молодежного комитета в Черкасской области Олег Рой отметил особенности производства по делам по исковым заявлениям ТЦК относительно применения временного ограничения в праве управления транспортным средством во время мобилизации в отношении граждан Украины, которые не выполнили требования ТЦК (ст. 283-2 КАС). Обратил внимание на разное правовое регулирование требований к искового заявления в ч. 2 ст. 283-2 КАС и ст.ст. 160 – 161 КАС.
Также он исследовал вопрос о форме требования ТЦК и доказательства вручения такого требования военнообязанному (рекомендованным письмом или ценным письмом с описанием вложения или лично). На его взгляд, актуален вопрос гармонизации нормативно-правовой базы на уровне подзаконных актов и предусмотрение соответствующих форм документов для ТЦК. А вот положения КАС о сроках апелляционного обжалования и немедленном исполнении решения суда этой категории дел адвокат назвал дискуссионными.
Отдельно была проанализирована проблема перегруженности судов. Дела ведь по ст. 283-2 КАС подсудны местным общим судам, как административным. На основе анализа базовых показателей работы было сделано заключение о загруженности судов общей юрисдикции. Следствием этого является потенциальное нарушение сроков рассмотрения дел, несоблюдение принципов полноты и всесторонности при рассмотрении дел указанной категории.
Заместитель председателя молодежного комитета Игорь Андреев подчеркнул, что это мероприятие является одним из ряда запланированных круглых столов, направленных на обсуждение проблем в сфере военного права. Он сообщил, что комитет создал подгруппу по вопросам военного права и помощи военнослужащим, основной целью которого является проведение образовательных мероприятий, связанных с повышением квалификации молодых адвокатов и организацией помощи молодым коллегам, мобилизованным и проходящим военную службу.