Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Судья должен соблюдать сроки рассмотрения, а работники аппарата — явиться на службу для выполнения неотложных задач даже вне установленного рабочего времени.
Учитывая это, третья дисциплинарная палата ВРП привлекла к ответственности Юрия Тюмина из Ильичевского городского суда Одесской области, который не успел рассмотреть ходатайство о взятии под стражу, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу Черноморская окружная прокуратура Одесской области жаловалась, что судья «не принял меры для обеспечения рассмотрения ходатайства об избрании задержанному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей», сославшись на окончание рабочего дня. Назначил заседание через два дня, в понедельник, когда уже прошли предусмотренные УПК 72 часа для задержания. Так что лицо пришлось освободить из-под стражи в зале суда без применения какой-либо меры пресечения.
Ю.Тюмин объяснил, что рассматривал это ходатайство с 10 часов, но по разным обстоятельствам не успел вынести решение до конца рабочего дня. В то же время секретарь судебного заседания отказалась участвовать в заседании из-за состояния подозреваемого (тот был на носилках и демонстрировал признаки тошноты). Другая секретарь отказалась работать после завершения рабочего времени. А судебный распорядитель только неделю овладевал функциями секретаря судебного заседания.
Из акта служебного расследования, проведенного в суде относительно этой ситуации, который зачитал докладчик Дмитрий Лукьянов, следует, что судья не обращался к руководителю аппарата по поводу несоблюдения дисциплины или необходимости обеспечения другими работниками аппарата в качестве секретаря судебного заседания. В то же время, нарушения трудовой дисциплины секретарями судебного заседания, которые были в распоряжении судьи, не выявлены.
Кроме того, указано, что такие обязанности по поручению судьи мог осуществлять его помощник. Но доказательств того, что Ю.Тюмин принимал такие меры, не предоставлены.
Также в акте указано, что в случае необходимости рассмотрение ходатайства в уголовном производстве может происходить во внерабочее время, в частности, в выходные дни. И работники аппарата обязаны явиться на службу во внерабочее время. Поэтому была возможность организовать рассмотрение ходатайства и в выходной день, но Ю.Тюнин с таким ходатайством не обращался.
Собственно судья в письменных объяснениях согласился с ошибочностью своего заключения об отложении заседания на понедельник, то есть уже по истечении 72-часового срока для рассмотрения ходатайства.
Так что ТДП ВРП решила наложить на него взыскание в виде строгого выговора с лишением доплат в течение 3 месяцев.