Закон і Бізнес


Самоотвод не может основываться на действиях или решениях коллег - решение ПДП ВРП


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

17.06.2024 13:37
2270

Злоупотребление правом на самоотвод заключается в использовании незначительного повода во избежание рассмотрения дела, что сказывается как на качестве правосудия, так и на соблюдении разумных сроков.


Это подчеркнула первая дисциплинарная палата ВРП, рассмотрев дисциплинарное дело судьи Саксаганского районного суда г. Кривого Рога Днепропетровской области Натальи Ковтун, информирует «Закон и Бизнес».

На этот раз судья лично прибыла на заседание палаты, чтобы озвучить свои аргументы по поводу отказа от принятия к рассмотрению уголовного дела, которое лежит без движения в канцелярии уже более 2,5 лет.

По ее убеждению, это дело ей пытались передать с нарушением процессуальных норм, потому что коллега сам себе удовлетворил самоотвод по этому делу. К тому же Н.Ковтун поставила под сомнение обстоятельства мобилизации ее коллеги в другом регионе, что и привело к повторному автораспределению упомянутого уголовного дела.

Напомним, что председатель этого суда Андрей Ткаченко сообщил ВРП, что судья злоупотребляет правом на самоотвод по гражданским и уголовным делам, перераспределенным после мобилизации коллеги, а одно уголовное дело отказывается слушать с октября 2021 года. По его словам, Н.Ковтун увидела, что мобилизованный коллега находится на съезде судей, потому и заняла принципиальную позицию по его делам, которые были распределены ей.

Примечательно, что А.Ткаченко высказались против слишком мягкого взыскания — предупреждения, которое изложила в проекте решение докладчик Алла Котелевец, и предложил временно отстранить Н.Ковтун от должности с направлением в Национальную школу судей с последующим прохождением квалифоценировки.

Как отметила докладчик, цель самоотвода – обеспечить беспристрастное рассмотрение дела. В то же время судья не должен злоупотреблять правом на самоотвод. При установленных ДП обстоятельствах заявления Н.Ковтун о самоотводе не свидетельствуют о предвзятости или ее заинтересованности в рассмотрении конкретного уголовного дела, поэтому не являются основанием для их удовлетворения. «Недопустимость злоупотребления процессуальными правами — это одна из основных принципов национального судопроизводства», — подчеркнула А.Котелевец.

Также ПДП ВРП не восприняла ссылку судьи на якобы имеющиеся нарушения при освобождении ее коллеги от правосудия в связи с мобилизацией.

В итоге, члены палаты единогласно поддержали предложение докладчика о применении к Н.Ковтуну дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. Впрочем, такое решение еще может быть обжаловано в ВРП.

Закон і Бізнес