Домашних животных запретят держать на привязи дольше 12 часов, после чего их следует отпускать погулять хотя бы на час.
Проблема бездомных и оставленных на произвол судьбы животных остро стояла еще до войны, но сейчас она, безусловно, стала серьезнее. И искать ее решение следует в контексте европейских требований.
Для этого группа нардепов зарегистрировала проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения их в соответствие с требованиями Европейской конвенции о защите домашних животных» (№11328), сообщает «Закон и Бизнес».
По мнению нардепов, необходимо проводить информационно-просветительскую работу с лицами, имеющими или планирующими завести домашнее животное, о степени ответственности, условиях, в которых содержится животное; опасности, обусловленной избыточным количеством домашних животных и регулировании их численности гуманными методами.
Также проект предлагает регулировать разведение домашних питомцев для коммерческих и некоммерческих целей. В то же время такая деятельность будет запрещена для обычных владельцев, которых обяжут «предотвращать неконтролируемое, то есть вне племенных питомников, кинологических, фелинологических организаций (клубов), размножение домашних животных, в том числе путем стерилизации и кастрации».
Предлагается запретить, в частности, использовать домашних животных в рекламе, развлечениях, выставках, соревнованиях и других подобных мероприятиях, если организатор не создал надлежащих условий. Также под табу попадут любые хирургические вмешательства в экстерьер животного — купирование хвоста или ушей, лишение голоса, удаление зубов и когтей и т.д.
Кроме того, животных нельзя будет принуждать к превышению своих природных возможностей или сил путем применения искусственных вспомогательных средств, которые вызывают повреждение или вызывают боль, страдания или угнетение.
А на органы местной власти будет возложена, среди прочего, обязанность по отлову бездомных или оставленных на произвол судьбы животных с целью их стерилизации с последующей передачей в приюты. Причем местным властям еще придется поискать деньги на выполнение этой обязанности, а также на просвещение и помощь приютам.