Закон і Бізнес


Как безопасно хранить еду, когда выключили свет, рассказывают в Минздраве


.

12.06.2024 11:32
2181

Хранение пищевых продуктов в условиях отключения электроэнергии может быть вызовом, особенно летом, ведь речь идет не просто об их свежести, но и о безопасности для здоровья.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минздрав.

Как подготовиться к отключению электроэнергии?

Сформируйте запас льда

Держите несколько пакетов со льдом в морозильной камере. Это поможет сохранить холод при отключении электроэнергии.

Рассмотрите покупку холодильных элементов

Их можно держать в морозильнике и при необходимости использовать в охлаждающих боксах или термосумках.

Подготовьте запас консервов и сухих продуктов

Запас продуктов, не требующих охлаждения (консервов, сухофруктов, круп и орехов) поможет подкрепиться, если света не будет дольше, чем планировалось.

Что делать, когда выключили электроэнергию?

Используйте лед и холодильные элементы

Переместите скоропортящиеся продукты в термосумки или охлаждающие боксы со льдом или холодильными элементами. Если света нет более четырех часов, разложите ранее подготовленные емкости со льдом на нижнюю полку холодильника и верхнюю полку морозильной камеры – так можно продлить время хранения продуктов в выключенном холодильнике. А если использовать сухой лед, продукты могут храниться до двух суток.

Разделите продукты

Быстропортящиеся храните в наиболее холодной зоне холодильника или морозильника.

Держите дверь холодильника и морозильной камеры закрытыми

Это поможет сохранить холод внутри. Если дверь не открывать, холодильник может сохранять температуру до четырех часов, морозильная камера – до 48 часов.

Способ заполнения холодильника и морозильной камеры

Заполненный холодильник/морозильник нагревается изнутри медленнее благодаря меньшему количеству воздуха. Поэтому следует заполнять холодильную и морозильную камеры максимально, но не закрывая вентиляционные отверстия и не ставя кастрюли и продукты вплотную в основном отсека – чтобы воздух был мало, но при этом он свободно циркулировал. Если много пустого места, можно положить пластиковые бутылки с водой.

Как поступить после восстановления электроснабжения?

Проверьте температуру продуктов

Продукты, хранившиеся при температуре выше 4 °C более двух часов, могут быть опасными. Используйте термометр для измерения температуры в месте хранения пищи. Перезаморозить или приготовить можно продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру до 4 °С.

Осмотрите продукты на наличие признаков порчи

Запах, цвет и текстура продуктов могут указывать на их порчу. Выбрасывайте продукты, которые имеют сомнительный вид или запах. Никогда не пробуйте еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность.

Соблюдайте принцип «если есть сомнения – в мусорник»

Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше его выбросить, чем рисковать здоровьем.

О чем еще важно помнить?

Готовьте меньшие порции

Если готовить столько, сколько можете съесть за один прием пищи, можно избежать порчи остатков.

Храните минимальные запасы продуктов

Закупайте только необходимое количество скоропортящихся продуктов.

Каковы альтернативы холодильнику?

сумки-холодильники;

термосы для еды (его можно заранее охладить и сложить в него необходимые продукты);

погреб или подвал;

термическая обработка продуктов.

Минздрав также рекомендует просмотреть меню и рацион в пользу быстрого, легкого и скоропортящегося. В летний период большой частью питания могут стать овощи и фрукты, которые могут храниться без холодильника. Блюда нужно делать как можно проще, с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо вываренные или протушенные продукты.

Закон і Бізнес