.
Специалисты Центрального межрегионального управления Министерства юстиции обращают внимание на детали заполнения заявления в ЕСПЧ. Ведь ЕСПЧ не будет рассматривать неправильно оформленные заявления, какие бы зверства там ни были описаны.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Каждое заявление согласно статье 34 Конвенции подается на бланке, предоставленном Секретариатом, если Суд не решит иначе.
Заявление должно содержать всю информацию, требуемую в соответствующих частях формуляра.
В ней должны быть указаны:
- имя, дата рождения, гражданство и адрес заявителя и, если заявитель является юридическим лицом, полное название, дата создания или регистрации, официальный регистрационный номер (при наличии) и официальный адрес;
- если у заявителя есть представитель, имя последнего, адрес, номера телефона и факса и электронный адрес;
- если у заявителя есть представитель, дата и оригинал подписи заявителя в разделе формуляра, отведенного для доверенности; также в этом разделе формуляра должен быть оригинал подписи представителя в подтверждение его/ее согласия действовать в интересах заявителя;
- наименование Договаривающейся Стороны или Сторон, против которых подается заявление;
- краткое и разборчивое изложение фактов;
- краткое и разборчивое изложение утверждаемого нарушения (нарушений) Конвенции и соответствующих аргументов;
Краткое изложение информации о соблюдении заявителем условий приемлемости, изложенных в статье 35 § 1 Конвенции.
Краткое изложение в формуляре должно быть достаточным для того, чтобы Суд мог определить суть и объем заявления, не обращаясь к другим документам. Однако заявитель может дополнить эту информацию в виде приложений к формуляру с изложением подробностей относительно фактов, утверждаемых нарушений Конвенции и соответствующих аргументов. Эта информация должна быть изложена не более чем на 20 страницах.
Формуляр должен быть подписан заявителем или его представителем.
К нему следует добавить:
- копии документов по судебным и другим решениям или мерам, на которые жалуется заявитель;
- копии документов и решений, которые показывают, что заявитель использовал все внутренние средства правовой защиты, а также соблюдал срок, указанный в статье 35 § 1 Конвенции;
- при наличии копии документов относительно любой другой процедуры международного расследования или урегулирования, имеющих отношение к делу;
- если заявитель является юридическим лицом, документ(ы) в подтверждение того, что физическое лицо, подавшее заявление, имеет право или уполномочено представлять интересы заявителя.
Документы, прилагаемые в поддержку заявления, должны быть предоставлены в хронологическом порядке, пронумерованы и четко обозначены.
Заявители, которые не желают обнародования перед общественностью данных о своем лице, должны это указать и также изложить основания, оправдывающие такое отступление от общего правила о свободном доступе общественности к информации о производстве в Суде.
Суд может удовлетворить запрос об анонимности или предоставить его по собственной инициативе.
Официальными языками Европейского суда по правам человека являются английский и французский, однако индивидуальное заявление должно быть изложено в письменной форме на языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.