Закон і Бізнес


Кто может быть представителем в административном судопроизводстве


.

29.05.2024 14:41
2992

Кто может представлять лицо в административных делах? Какие документы нужны для такого представительства? 5ААС напоминает о представительстве в административном судопроизводстве.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Согласно статье 57 Кодекса административного судопроизводства представителем в суде может быть:

- адвокат;

- законный представитель;

- физическое лицо, имеющее административную процессуальную дееспособность (по делам незначительной сложности и в других случаях, определенных настоящим Кодексом);

- органы или другие лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах малолетних или несовершеннолетних лиц или лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена (кроме случаев, когда такие органы и лица являются стороной или третьим лицом по делу)

Одно и то же лицо может быть одновременно представителем либо нескольких истцов, либо нескольких ответчиков, либо нескольких третьих лиц на одной стороне, при условии отсутствия конфликта интересов между ними.

Не могут быть представителем:

- лицо, участвующее в деле как секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик и свидетель, или помощник судьи, рассматривающий дело;

- лицо, которое по этому делу представляет или представляло другое лицо, интересы которого по этому делу противоречат интересам его доверителя;

- лицо, которое является или было медиатором во время проведения медиации по спору, связанного с делом, рассматриваемым в суде.

Полномочия представителей сторон и других участников дела подтверждаются:

- доверенностью физического или юридического лица:

доверенность физ. лица должны быть удостоверены нотариально или, в определенных законом случаях, другим лицом;

доверенность от имени юр. лица выдается за подписью (КЭП) должностного лица, уполномоченного на это законом, учредительными документами.

- свидетельством о рождении ребенка или решением о назначении опекуном, попечителем или охранником наследственного имущества.

Полномочия адвоката подтверждаются:

- доверенностью;

- ордером, выданным в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»;

- поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на оказание безвозмездной юридической помощи, выданной в соответствии с законом «О безвозмездной юридической помощи».

В случае представления представителем заявления по существу дела по эл. форме он может добавить к ней доверенность или ордер в эл. форме, на которые наложены КЭП в соответствии с требованиями закона «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах» и Положения о ЕСИТС и/или положениях, определяющих порядок функционирования отдельных подсистем (модулей).

Закон і Бізнес