Закон і Бізнес


«Прямой» оштрафовали за невыполнение решения Киевского АС об опровержении заявлений Порошенко


Петр Порошенко

27.05.2024 18:39
2220

Государственная исполнительная служба наложила штраф на телевизионный канал «Прямой» за невыполнение решения Киевского апелляционного суда об опровержении заявлений бывшего владельца телеканала Петра Порошенко.


Об этом говорится в постановлении государственного исполнителя от 27.05.2024 в исполнительном производстве №74883587, пишут «Українські новини».

За неисполнение решения суда на должника наложен штраф в пользу государства в размере 5100 грн. Впрочем, это не снимает с канала судебного требования о публикации текста опровержения.

Указанное дело тянется с 2019 года, когда на сайтах политической партии «Европейская солидарность» и телеканала «Прямой» появилось заявление бывшего президента П.Порошенко о якобы причастности политика Андрея Портнова к передаче рф материалов «дела моряков». Суд первой инстанции в том же году признал это заявление не соответствующим действительности.

После этого несколько лет проходили апелляции и повторные разбирательства. В последнем решении от 4.03.2024 Киевский апелляционный суд окончательно констатировал несоответствие действительности заявлений П.Порошенко и возложил на телеканал «Прямой» обязательство опубликовать их опровержение в течение 5 календарных дней со дня вступления решения в данное дело в законную силу путем размещения на веб-сайте канала вводной и резолютивной части решения.

9.04.2024 Кассационный гражданский суд вернул заявителю кассационную жалобу В тот же день, судя по тексту постановления госисполнителя, судом первой инстанции был выдан исполнительный лист.

Как известно, П.Порошенко официально являлся владельцем телеканала «Прямой» до ноября 2021 года. Но после вступления в силу «антиолигархического закона» он продал принадлежащие ему акции телеканала «Прямой» и «5 канала» новосозданному холдингу «Вільні медіа».

Закон і Бізнес