Закон і Бізнес


Что нового на фронте: информирует Генштаб ВСУ (утро, 30 мая)


Фото: Генштаб ВСУ

30.05.2024 08:26
592

За прошедшие сутки произошло 102 боевых столкновения. Наиболее горячей оставалась ситуация на Купянском и Покровском направлениях. Наши воины огнем истощают наступательный потенциал противника.


Об этом сообщил Генеральный штаб ВСУ, информирует «Закон и Бизнес».

В то же время противник нанес 4 ракетных с применением четырех ракет и 43 авиаудара 69 УАБами, применил 364 дрона-камикадзе. Совершил 2683 обстрела по позициям наших войск и населенным пунктам с использованием различных типов вооружения.

В ночь на 30 мая оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар по военным объектам и критической инфраструктуре Украины с применением 8-ми зенитных управляемых ракет С-300/С-400 по Харьковщине, 11 крылатых ракет Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС и 32 ударных БпЛА типа «Shahed». В результате противовоздушного боя сбиты 7 крылатых ракет Х-101/Х-555 и 32 БпЛА в пределах Хмельницкой, Днепропетровской, Черкасской, Кировоградской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Киевской и Винницкой областей.

На Харьковском направлении произошло 7 боевых столкновений. Так, отражены 4 атаки в районах села Липцы и города Волчанск. Также враг атаковал у села Старица. 79 человек составили потери захватчиков в этом направлении. Украинские воины уничтожили артсистему, 12 БПЛА, 10 автомобилей и единицу спецтехники. Кроме того, поражены три склада с боеприпасами и 8 укрытий личного состава врага.

В Купянском направлении противник 13 раз пытался вытеснить наши подразделения с занимаемых позиций. Боевые действия происходили в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Новоегоровка, Дружелюбовка, Степная Новоселовка, Андреевка и Невское. Потерь позиций не допущено.

На Лиманском направлении отражены 6 попыток врага продвинуться вперед в районах сел Терны, Торское и Серебрянском лесу. Противник успеха не имеет.

На Покровском направлении отражены 10 атак оккупантов, пытавшихся вклиниться в нашу оборону из района Очеретино. Также шли бои у Сокола, Невельского и Новоселовки Первой. В общей сложности на направлении произошло 23 боевых столкновения. Наши защитники принимают активные меры по стабилизации обстановки.

На остальных направлениях ситуация существенных изменений не претерпела.

Воздушные силы и ракетные войска и артиллерия поразили 14 районов сосредоточения живой силы оккупантов.

Всего за прошедшие сутки враг потерял 1160 человек личного состава, 35 артиллерийских систем, 22 боевых бронированных машин, 10 танков и 22 БПЛА оперативно-тактического уровня.

Закон і Бізнес