Закон і Бізнес


12 назначений, три жалобы и 4 увольнения - заседание ВРП


Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания ВРП.

21.05.2024 09:48
1119

Сьогодні, 21 травня, Вища рада правосуддя не стане переобтяжувати себе бесідами із великою кількістю кандидатів на суддівські мантії. Як наслідок, буде час і на розгляд скарг, і на звільнення суддів.


Соответствующие вопросы предусмотрены проектом повестки дня заседания ВРП, которое традиционно начнется в 10:00, сообщает «Закон и Бизнес».

Как обычно, стартует оно с бесед с претендентами на назначение судьями в местные суды. Сегодня таковых пригласили в ВРП только 12. Также члены Рады определятся с командировкой одного судьи в Петропавловский районный суд Днепропетровской области.

После этого ВРП заслушает содержание жалоб на привлечение к дисциплинарной ответственности судей:

Елены Волковой из Южноукраинского городского суда Николаевской области (представление об увольнении с должности);

Сергея Вовка из Печерского районного суда г.Киева (предупреждение);

Наталии Черновой из Саксаганского районного суда г.Кривого Рога Днепропетровской области (предупреждение).

Кроме того, члены Рады должны отреагировать на сообщения председателя Тернопольского окружного административного суда Ульяны Миринович о вмешательстве в деятельность ее коллег. Речь идет о письме, которое поступило в адрес суда и содержит предупреждение о попытке подкупа судьи, рассматривающего определенное административное дело о восстановлении лица на работе.

Включены в повестку дня и 4 вопроса, касающиеся увольнения судей. В частности, Светлану Козину на основании представления дисциплинарной палаты могут уволить с должности судьи Ржищевского городского суда Киевской области, а Сергея Варняка — с должности судьи Херсонского окружного административного суда (командирован в Одесский ОАС).

Помимо этого, двух судей рекомендовала уволить Высшая квалификационная комиссия судей — как не прошедших квалифоценивание, а именно: Инну Отрош из Хозяйственного суда г.Киева и Екатерину Васильеву из Святошинского районного суда г.Киева

Также члены ВРП рассмотрят отчет о деятельности Службы судебной охраны в 2023 году и утвердят изменения в свой регламент.

Закон і Бізнес