Закон і Бізнес


Нетрезвый судья и нецензурное «направление» в постановлении – заседание ТДП ВРП


Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания третьей дисциплинарной палаты ВРП.

15.05.2024 09:46
2764

У судей, на которых был составлен протокол о нетрезвом управлении, достаточно мало шансов остаться в мантии. Тем более если суд подтвердил такое событие и наложил на коллегу админвзыскание.


С очередным случаем пребывания судьи за рулем под хмельком сегодня, 15 мая, будет разбираться третья дисциплинарная палата Высшей рады правосудия, информирует «Закон и Бизнес».

Даже и без традиционного в таких случаях жалобщика Романа Маселко, нашлись две другие, проникшиеся очищением судейских рядов от тех, кто подрывает авторитет правосудия. Они проинформировали ВРП, что в январе этого года судья Черкасского апелляционного суда Владимир Бородийчук признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.130 КоАП, и наложено взыскание в виде штрафа в размере 17 тыс. грн. с лишением права управления сроком год.

В прошлый раз слушание дисциплинарного дела было отложено. Так что велика вероятность, что сегодня его хотя бы начнут слушать.

А вот на судью Печерского районного суда Киева Олега Белоцерковца пожаловался сам Р.Маселко. Его возмутило, что в резолютивной части решения в отношении лица, на которого был составлен протокол о нарушении правил карантина, судья не только постановил закрыть производство по истечении срока, но и добавил: «и отправить на*е*», не уточняя, кого или что именно. Примечательно, что в настоящее время доступ к этому постановлению ограничен на основании письма суда, как к «не соответствующему оригиналу судебного решения из-за допущенной технической ошибки во время его отправки».

Понесет ли за эту ошибку ответственность судья и какую именно будет определять ТДП ВРП.

Также члены палаты определятся с открытием новых производств по 19 жалобам и приемлемостью 23 других.

В то же время во второй ДП ВРП дисциплинарных дел к рассмотрению сегодня не запланировано, кроме заявления об отводе по делу экс-председателя ВС Всеволода Князева. В то же время, ВДП ВРП проанализирует 18 новых жалоб на наличие оснований для открытия дисциплинарных производств и 11 выводов о возвращении других жалоб без рассмотрения.

Закон і Бізнес