Закон і Бізнес


Требовать возврата добровольно уплаченных денег недобросовестно - ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

13.05.2024 15:32
1079

Если лицо уплатило деньги, зная, что у него отсутствует обязанность для их уплаты, а впоследствии требует их возврата, то безосновательно приобретенные средства не подлежат возврату на основании ст.1212 ГК.


Такой вывод сделал Кассационный гражданский суд, отменив предыдущие решения по делу №127/12240/22 и отказав в удовлетворении иска о взыскании безосновательно полученных денег, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу истец указывал, что они с ответчиком устно договорились о создании и финансировании совместного бизнес-проекта. Поэтому он совершил несколько переводов на карточный счет ответчика. Но ответчик не выполнил свои обязательства. Истец считал, что перечисленные ответчику средства получены последним безосновательно и подлежат возврату.

Суд первой инстанции, решение которого оставил в силе апелляционный суд, удовлетворил иск, взыскал с ответчика в пользу истца безосновательно полученные средства.

Однако КГС отметил, что суды пришли к ошибочному выводу о том, что принадлежащие истцу деньги, получены ответчиком без достаточного правового основания, а потому имеющиеся основания для применения к спорным правоотношениям положений ст. 1212 ЦК.

Коллегия судей отметила, что толкование стст.1212, 1215 ГК свидетельствует, что при определении того, подлежат ли возврату потерпевшему лицу безосновательно полученные средства, следует учитывать, что акты гражданского законодательства должны соответствовать содержанию общих принципов, в частности, добросовестности.

В основе доктрины venire contra factum proprium лежит принцип добросовестности. Поведением, противоречащим добросовестности и честной деловой практике, является, в частности, поведение, не соответствующее предварительным заявлениям или поведению стороны, при условии, что другая сторона, действующая себе во вред, разумно возлагается на них.

Суды не обратили внимания, что безосновательно полученные средства не подлежат возврату, если потерпевшее лицо знает, что у него отсутствует обязательство (обязанность) для уплаты средств, однако осуществляет такую уплату, поскольку указанное лицо ведет себя противоречиво, если впоследствии требует возврата уплаченных средств.

В пересматриваемом деле истец перечислял ответчику средства длительное время, а именно полгода, регулярно, разными суммами (всего было 37 платежей), отмечая, что назначением платежа является пополнение карточного счета ответчика. Поскольку истец не был обязан перечислять средства ввиду отсутствия договорных отношений с ответчиком по созданию совместного бизнеса, а также каких-либо других обязательств, однако осуществлял эти платежи в течение длительного времени, регулярно его поведение относительно требования возврата этих средств является очевидно противоречивым и недобросовестным.

Закон і Бізнес