В Греции вылавливают не так уж много рыбы, если брать мировые масштабы — где-то на таком же уровне, что и в довоенной Украине.
Донное траление является чрезвычайно разрушительным методом рыболовства. Промышленные суда тащат за собой по дну тяжелые рыболовные сети, разрушая среду обитания рыб и других животных.
Чтобы уменьшить вредное воздействие на морскую среду, Греция готовится стать первой страной ЕС, которая полностью запретит донное траление в национальных парках и морских заповедниках, сообщает «Закон и Бизнес».
Отказ от этого метода вылова рыбы значительно повысит шансы на выживание таких редких видов как кашалоты, полосатые дельфины и тюлени-монахи.
Донное траление в национальных парках страны полностью прекратят уже к 2026 году, во всех морских охраняемых районах — к 2030 году. Нарушителей будут ловить при помощи дронов.
В стране также создадут два дополнительных морских заповедника в Ионическом и Эгейском морях. Таким образом, под защитой окажутся 80% морских территорий страны.
Ранее в этом году рыбаки греческого острова Аморгос призвали правительство страны запретить на нем рыбалку в апреле и мае. Таким образом они хотят защитить морских обитателей в окружающих остров водах.