Закон і Бізнес


Можно ли требовать свиданий с выехавшим за границу ребенком — решение суда


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

30.04.2024 16:08
1284

Проживание ответчицы с сыном в одной из европейских стран фактически делает невозможным выполнение ею определения об обеспечении иска путем установления свиданий отца и ребенка в Украине.


На ошибочность соответствующего определения местного суда обратил внимание Ровенский апелляционный суд по делу №569/17026/23, сообщает «Закон и Бизнес».

В этом деле представитель ответчика подала ходатайство об обеспечении встречного иска путем определения времени общения с малолетним ребенком.

По постановлению суда первой инстанции заявление удовлетворено частично и определены дни и время общения в Украине, а именно по месту жительства отца или по месту регистрации малолетнего ребенка.

Не согласившись с такой позицией суда, представитель истицы обжаловала определение местного суда в Ровенский апелляционный суд, просила отменить его и отказать в удовлетворении заявления ответчика об определении места жительства детей.

Коллегия судей Ровенского АС отметила, что, удовлетворяя заявление ответчика об обеспечении иска путем общения малолетнего ребенка с ним именно в Украине, суд первой инстанции не в полной мере оценил разумность и адекватность требований заявителя по обеспечению иска, как и не учел баланса интересов сторон и возложил на ответчицу по встречному иску непропорциональное и чрезмерное бремя, которое фактически заключается в необходимости изменения страны проживания ребенком до разрешения спора о месте его жительства.

Как отметила коллегия судей, проживание ответчицы с сыном в одной из европейских стран фактически делает невозможным выполнение им определения об обеспечении иска путем установления свиданий отца и ребенка в Украине. Такое ошибочное решение местного суда фактически приведет к неисполнению обжалуемого решения и иллюзорности правосудия.

Более того, изъятие ребенка из привычной для него среды обитания, до разрешения спора по существу, не будет отвечать обеспечению наилучших интересов ребенка, превалирующих над интересами родителей.

В постановлении отмечается, что в случае проживания ребенка с матерью за границей, иск может быть обеспечен путем предоставления свиданий отцу с ребенком с помощью видеосвязи (определение ВС от 14.08.2023 по делу №757/21377/22-ц).

В связи с этим апелляционный суд разъяснил ответчику о его праве обратиться в суд с заявлением об обеспечении встречного иска путем определения дней и времени общения с малолетним ребенком именно с помощью гаджетов и видеосвязи.

Постановление Ровенского АС может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Закон і Бізнес