Закон і Бізнес


С должностей уволено четверо судей, из них 3 — в отставку (фамилии)


Александр Волков уволен в отставку повторно, но теперь — с должности судьи ВС.

30.04.2024 14:42
2741

В судейских рядах образовалось еще четыре вакансии. В частности, в отставку вышли трое судей, а одну Высшая рада правосудия уволила из-за непрохождения квалифоценировки.


Такие решения приняты на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».

Так, согласно поданным заявлениям в отставку уволены:

Бородина Лариса Ивановна — с должности судьи Восточного апелляционного хозяйственного суда;

Зинченко Андрей Викторович — с должности судьи Харьковского окружного административного суда;

Лопатина Марина Юрьевна — с должности судьи Донецкого апелляционного суда (командирована в Днепровский апелляционный суд).

Рассмотрение заявления Андрея Клименко про отставку с должности судьи Орджоникидзевского районного суда г.Харькова отложено по его просьбе.

В то же время ВРП повторно уволила в отставку Александра Волкова, но уже с должности судьи Верховного Суда. О необходимости повторного рассмотрения такого заявления отмечено в решении ВС. Год назад О.Волков уже был уволен в отставку, однако с должности судьи Верховного Суда Украины, поскольку не было приказа о его зачислении в штат ВС. Соответственно, как пояснил Волков, он получает денежное содержание в значительно меньшем размере.

Поэтому члены Рады во исполнение решения суда уволили О.Волкова с должности судьи ВС, отметив, что право на новое пожизненное содержание у него возникло со следующего дня после достижения 65-летнего возраста.

Кроме того, Рада уволила Анну Белую-Киселеву из Белозерского районного суда Херсонской области на основании пп.4 п.161 разд.XV «Переходные положения» Конституции как не прошедшую квалификационную оценку.

Рассмотрение аналогичного вопроса в отношении Натальи Шарко из Генического районного суда Херсонской области отложено из-за дисциплинарной жалобы.

Всего с начала года ВРП уволил с должностей 100 судей, из которых 87 — в отставку и 4 — по собственному желанию. Остальные – по особым обстоятельствам, в частности, совершение существенного дисциплинарного проступка.

Закон і Бізнес