Закон і Бізнес


Судью Тандыра уволят за неэтичное поведение — решение ВДП ВРП


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

24.04.2024 14:52
1425

Вторая дисциплинарная палата ВРП решила, что поведение судьи после смертельного ДТП подрывает авторитет правосудия. Поэтому внесет представление об увольнении его с должности, не дожидаясь приговора суда.


Такое решение единогласно принято на сегодняшнем заседании ВДП ВРП, информирует «Закон и Бизнес».

Как известно, судья Макаровского районного суда Киевской области Алексей Тандыр, находясь за рулем автомобиля, совершил смертельное дорожно-транспортное происшествие на блокпосте в Киеве, и обвинение в отношении него уже рассматривает суд.

В свою очередь, ВДП ВРП открыла дисциплинарное дело в отношении судьи, слушание которого растянулось на 3 заседания.

Во время первого А.Тандыр возмутился тем, что его ходатайство об отложении рассмотрения не было удовлетворено. В частности, он отмечал, что не успел ознакомиться с материалами дела, в том числе поступившими от ВККС, а также что его адвокаты не могут принять участия в заседании из-за занятости по другим делам. Но члены ВДП решили, что адвокаты могли по-другому расставить приоритеты и все же принять участие в заседании.

После этого А.Тандыр покинул заседание, в котором участвовал онлайн, отметив, что при таких обстоятельствах дело могут рассматривать дело и без него. Что, собственно, и было сделано: члены палаты заслушали объяснения свидетелей в закрытом режиме.

Во время второго заседания, которое состоялось две недели назад, уже с участием А.Тандира и его защитников, которые также представляют его в уголовном производстве, члены ВДП почти 3 часа смотрели видеоматериалы ДТП. В частности, о поведении судья после трагического инцидента. Ведь в жалобе отмечалось, что судья отказывался от прохождения осмотра на состояние опьянения, не желал сотрудничать со следствием.

Сегодня члены ВДП посвятили еще время анализу происходящего на блокпоста при въезде в Киев. Члены палаты сначала рассмотрели ходатайство А.Тандира и его адвоката, в частности, о привлечении материалов, отрицающих его пребывание в состоянии алкогольного опьянения и отказе от прохождения экспертизы, а также об отводах членам палаты.

Удовлетворив ходатайство о приобщении материалов, члены ВДП просмотрели эти видеофайлы, однако они вряд ли повлияли на оценку поведения судьи. Хотя А.Тандыр отмечал, что не понимает, какую «неэтичность» в общении с полицейскими он допустил. В то же время акцентировал на агрессивном поведении полицейских по отношению к нему.

В конце концов, члены ВДП ВРП единогласно решили, что А.Тандыр допустил поведение, которое порочит звание судьи и в качестве дисциплинарного взыскания избрали представление об увольнении с должности. А.Тандир автоматически отстранен от осуществления правосудия до утверждения этого решения на заседании ВРП или его отмены.

Закон і Бізнес