Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
При нынешней кадровой ситуации в судах рассмотрение гражданских дел продолжительностью в 3—4 года уже не должно удивлять. Тем более служить основанием для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.
По крайней мере, первая дисциплинарная палата Высшей рады правосудия отказала в привлечении к дисциплинарной ответственности двух судей, на которых жаловались из-за волокиты, сообщает «Закон и Бизнес».
В частности, ПДП ВРП прекратила дисциплинарное производство по Роману Кузнецову из Центрально-Городского районного суда г.Кривого Рога Днепропетровской области.
Члены ПДП согласились, что длительное рассмотрение гражданского дела, принятого судьей до производства в сентябре 2019 года, а завершенное в марте 2023-го, связано с объективными обстоятельствами, не зависевшими исключительно от воли судьи. Это касается и несвоевременного внесения определения в ЕГРСР о закрытии подготовительного производства.
Поэтому не было установлено, что Р.Кузнецов совершил «преднамеренное и безосновательное затягивание» рассмотрения этого дела, а сама волокита обусловлена чрезмерной нагрузкой. К тому же, несвоевременное внесение в реестр указанного определения не повлекло негативных последствий для жалобщика.
Также члены палаты не нашли оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Козовского районного суда Тернопольской области Оксаны Гриновец.
Согласно обстоятельствам, изложенным в жалобе, судья слишком долго рассматривала спор истца — без малого 4 года. К тому же только к концу процесса удовлетворило ходатайство об истребовании страхового дела, но к тому времени большинство материалов уже были уничтожены. Поэтому судебная волокита имела для истца очевидно негативные последствия.
Как пояснила судья, когда она в марте 2017 года приступила к исполнению обязанностей судьи Козовского районного суда Тернопольской области, в суде не осуществлялось правосудие в связи с отсутствием судей. Как следствие, ей достались 608 дел и материалов, зарегистрированных на то время. К тому же в тот год в ее производство поступило еще 1396 дел.
Проанализировав ход спорного судебного процесса, докладчик пришла к выводу об отсутствии недобросовестного и неэффективного осуществления судьей правосудия. Поэтому и в отношении О.Гриновец дисциплинарное производство было прекращено.
В обоих случаях такие решения были единогласно поддержаны членами ПДП.