Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания первой дисциплинарной палаты ВРП.
Сегодня, 22 апреля, первая дисциплинарная палата ВРП должна сказать, должен ли судья помнить всех участников акций протеста, чьи дела рассматривал, и может ли отказываться от гуманитарной помощи, которую просил.
Такие дисциплинарные дела предназначены для рассмотрения на ее заседании, которое начнется в 10:00, информирует «Закон и Бизнес».
В частности, члены ПДП продолжат рассмотрение дела в отношении судьи Оболонского районного суда г.Киева Андрея Шевчука, которому Высшая квалификационная комиссия судей с подачи Романа Маселко вменяет в вину недостоверность утверждений в декларации добродетели за 2016 год. Мол, судья скрыл тот факт, что рассматривал админпротокол по «автомайдановцу».
В ходе предыдущего заседания ПДП А.Шевчук объяснил, что сам водитель в суде отрицал свое участие в такой акции. Поэтому он не мог этого помнить, а сами дела были изъяты прокуратурой. К тому же, в суде проводилась люстрационная проверка, но никто на него не жаловался, дисциплинарные производства не открывались. Так что и отметил в декларации, что на него не распространяются люстрационные ограничения.
На судью Донецкого окружного административного суда Ивана Голошивца также пожаловались общественные активисты. Мол, увидели в соцсети видео, на котором судья возвращает гуманитарную помощь со словами «Моя семья и дети такого не едят». После этого разговор между представителем благотворительного фонда, судьей и его супругой якобы продолжился на повышенных тонах, что завершилось вызовом полиции. Активистов возмутило, что судья, получая высокую зарплату, якобы обратился с заявлением о выдаче гуманитарной помощи в качестве ВПЛ.
Впрочем, аналогичный вопрос автор жалобы мог бы адресовать и, например, члену ВРП Р.Маселко, который в январе этого года попросил и получил почти 300 тыс. грн. пособия на оздоровление в то время как его семья арендует квартиру во Франции.
Два других дела традиционно касаются волокиты. Так, судья Центрально-Городского районного суда г.Кривого Рога Днепропетровской области Роман Кузнецов рассматривал гражданское дело почти 3,5 года. А его коллега из Козовского районного суда Тернопольской области Оксана Гриновец — 4 года.
Кроме этого, ПДП ВРП проверит 59 жалоб на наличие оснований для открытия новых дисциплинарных производств, а еще 21 — относительно их приемлемости вообще.