Закон і Бізнес


Судью Кропивницкого АС отстранили от должности за желание получить взятку - решение ВРП


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

19.04.2024 12:47
1675

Высшая рада правосудия удовлетворила ходатайство руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры об отстранении от должности судьи Кропивницкого апелляционного суда Владимира Гончара.


Такое решение принято на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».

Согласно материалам ходатайства, судья, по предварительному сговору группы лиц, высказал просьбу о предоставлении неправомерной выгоды за содействие в назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Ведь ранее приговором суда лицо было приговорено к 3 годам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 2 года за совершенное ДТП со смертельным исходом.

Как утверждает сторона обвинения, первоначально такую «услугу» В.Гончар оценил в $3000, если обвиняемый договорится с потерпевшим о примирении. Поскольку такая договоренность не была достигнута, сумму увеличили до $10 тыс.

Однако коллегия судей Кропивницкого АС под председательством В.Гончара оставила приговор без изменений. Так что деньги были возвращены. Собственно, сам судья их не получал, поскольку денежные средства хранились у сообщника.

В октябре 2023 года по отношению к В.Гончару применена мера пресечения в виде залога.

В ноябре прошлого года решением ВРП судья был отстранен от должности.

18 марта этого года обвинительный акт в отношении В.Гончара передан в Высший антикоррупционный суд. И сейчас в ВАКС продолжается подготовительное заседание по этому уголовному производству.

Теперь ВРП отстранила В.Гончара от осуществления правосудия до вступления в законную силу приговора суда или закрытия уголовного производства. При этом ни судья, ни его адвокат участия в заседании ВРП не принимали.

Закон і Бізнес