Закон і Бізнес


Правомерна ли криминализация деятельности адвокатов на ВОТ


.

18.04.2024 14:39
1381

Одной из тем, обсуждаемых сегодня профессиональным юридическим сообществом, остается проблема деятельности украинских адвокатов на временно оккупированных территориях. Насколько правомерны инициативы ее криминализации обсудили НААУ и IBA.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Об этом во время рабочей встречи говорили глава НААУ, РАУ Лидия Изовитова с исполнительным директором Международной ассоциации юристов (IBA) Марком Эллисом в Киеве.

В ВР зарегистрировано несколько проектов (№8077 от 26.09.2022, №10136 от 09.10.2023), предлагающих расширение ст. 111-1 (Колаборационная деятельность) Уголовного кодекса. В частности, считать таким преступлением осуществление независимой профессиональной деятельности во взаимодействии с оккупационной администрацией государства-агрессора.

Несмотря на то, что часть территорий сегодня временно оккупирована, по законодательству они остаются частью Украины. Это подчеркнула Л.Изовитова, сославшись на закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Одной из целей государственной политики на таких территориях определено обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. А это конституционная функция адвокатуры – обеспечить реализацию права каждого на юридическую помощь.

Следовательно, по логике авторов подобных инициатив, оставшихся в оккупации граждан следует лишить конституционной гарантии, а адвокатов, которые решатся выполнять Конституцию - наказывать как преступников.

Кроме того, обратила внимание глава НААУ, коллаборационизм – это сотрудничество с властью врага. А адвокатская деятельность – профессиональная и независимая от государства. Она никак не связана ни с политикой, ни с пропагандой, ни с агрессией. В таких обстоятельствах наказание адвокатов абсолютно не укладывается в европейские стандарты справедливого суда.

Ранее М.Эллис и сам подчеркивал необходимость соблюдения высоких международных стандартов справедливого суда даже в условиях войны. «Важно понимать, что защита права на справедливый суд – это не только обеспечение того, чтобы процессы защищали фундаментальные права личности, – считает юрист. – Это также обеспечение восприятия миром уголовно-правовой системы Украины как честной и справедливой».

Руководитель IBA напрямую связал обеспечение Украиной справедливости в таких процессах с последующей международной поддержкой. «Украина крайне заинтересована в том, чтобы продемонстрировать, что ее судебные процессы справедливы, - убежден он. – Это станет частью украинского наследия. Отсутствие справедливого судопроизводства подорвет верховенство права и поставит под угрозу поддержку Украины со стороны международного сообщества».

«Меседж должен быть таким: «Без справедливости в этих судебных процессах мы ничем не лучше России», - резюмировал М.Эллис.

Кроме этого, в ходе встречи была дана оценка направлениям взаимодействия НААУ и IBA. Руководитель секретариата НААУ Вадим Красник выразил благодарность за системную поддержку, предоставляемую IBA украинской адвокатуре. Среди удачно реализуемых проектов он назвал:

- техническое обеспечение пунктов несокрушимости на базе органов адвокатского самоуправления средствами бесперебойного питания,

- оцифровка архивов, хранящихся в советах адвокатов и КДКА регионов (приобретение копировально-сканирующего оборудования)

- помощь международного сообщества украинским адвокатам по линии работы попечительского совета.

О правилах работы попечительского совета, принципах распределения им средств, общих суммах поступлений и расходов рассказала член этого совета, представитель Ровенской области в Совете адвокатов Украины Анна Лазарчук. Она заверила руководителя IBA в полной прозрачности деятельности органа и системной отчетности перед донорами.

Со своей стороны М.Эллис заверил в дальнейшей поддержке IBA инициатив НААУ по оказанию помощи адвокатам, пострадавшим во время войны.

Закон і Бізнес