Закон і Бізнес


Подросток приговорен к общественным работам вместо тюремного срока


.

18.04.2024 11:45
902

Руководитель Кировоградской областной прокуратуры обжаловал приговор 16-летнему парню за совершение ДТП как слишком суровый. Дело является примером имплементации международных норм правосудия, дружественного к ребенку.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ОГП.

По материалам дела, в июле 2023 года в Новоархангельске подросток при отсутствии водительского удостоверения сел за руль мотоцикла отца и поехал вместе со своим несовершеннолетним товарищем. Парень не справился с управлением на мокрой дороге и допустил опрокидывание транспортного средства. Пассажир мотоцикла получил повреждение средней степени тяжести. В соответствии с судебным решением подросток был приговорен к 1 году лишения свободы.

Руководитель прокуратуры потребовал отменить приговор из-за несоответствия назначенного наказания тяжести преступления. Он обратил внимание на ряд существенных смягчающих обстоятельств. В частности, уголовное правонарушение совершенное несовершеннолетним впервые, он искренне раскаялся и активно содействовал следствию.

Парень имеет положительные характеристики с места жительства и учебы.

Кроме того, потерпевший просил не лишать свободы своего товарища.

Кропивницкий апелляционный суд, удовлетворив апелляционную жалобу, вынес новый приговор.

Подростку назначено более мягкое наказание – 90 часов общественных работ с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Его освободили из-под стражи в зале апелляционного суда.

Закон і Бізнес